当前位置: 首页 / 市县动态

乡村振兴引领幸福新生活

发布时间:2021-01-27
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

                   ——理县通化乡通化村新农村建设小记

■杨莹

“古木寒鸦山径,小桥流水人家。”这是诗人笔下的美景,也是如今理县农村自然环境的真实写照。环境优美、空气清新,这让漫步于乡间小道、田间地头变成一种惬意的享受。

拥有优美的自然环境、深厚文化底蕴的通化村发生了巨大变化。近年来,通化乡通化村党支部紧紧围绕乡村振兴主题,通过开办乡村振兴大讲堂、整合农民夜校等资源,向群众宣讲乡村振兴的内涵,明确村庄发展的方向,全力做好乡村振兴各项工作。

在各级党委政府的领导下,通化村将甜樱桃作为主导产业。通过对土地进行高标准改良,摸清当前耕种的机械化现状,引导和督促现有专合组织加快发展,并在绿色无污染的前提下有效提升水果产品质量。同时,进一步加大宣传力度。开展“良心果农”承诺活动,成立了通化村“道德评判团”,将诚信旅游经营纳入村规民约,在田边地角用石头树立“净土阿坝良心果农”字样,时刻提醒村民做良心果农,并开展青红脆李、甜樱桃等农技培训,确保农产品质量安全。经过干部群众的不断努力,通化村甜樱桃已获得国家绿色商标认证。

乡关处处,号角声声。如今的通化村,山下农田成片,山上果树成林。在果园不远处,原乡农产品发展有限公司初具规模并投入运营。通化村依托该公司将村民自家的火腿、熏肉、香肠、肉干、腌制蔬菜、干食用菌、白豆等农产品进行加工,并将当地农家古法与现代科技相结合,在提高村民收入的同时助力乡村振兴。

除了在经济作物上狠下功夫外,近年来,通化村村“两委”把主要精力放在发展集体经济和增加群众收入上,依托政府扶持,投资100万元,利用村集体土地建设花卉石材厂,以制作花盆、养殖销售花卉为主,打造县内新兴产业,带领全村村民增加集体经济收益。

乡村有文化,生活更幸福。作为有着红色革命历史文化的乡村,通化村村“两委”深刻认识到红军革命精神必须传承和发扬下去。为此,村委会收集了通化村地域文化、红色文化、家风家训、传统美德等方面的内容,提出“一个定位三个目标”“家训即村训”的乡风文明主线,还利用农闲和节假日、节会活动和文化活动向广大群众进行宣传,成为乡村、农户卫生提升指导的宣传载体。

近年来,通化乡通化村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在乡村振兴的道路上基本形成农旅融合特色发展模式,走出了一条以乡村振兴为主、以生态和谐为美、以特色集体产业为辅的新农村协调发展之路,欣欣向荣的农村之美渗透到村庄的每个角落,渗透到每位村民心中。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页