当前位置: 首页 / 市县动态

军民鱼水情深 帮扶情暖高原

发布时间:2021-01-21
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——武警四川总队阿坝支队结对帮扶马尔康市松岗镇丹波村小记

■徐华文吴星文记者孟波

红色沃土孕育发展希望,团结进步共绘美好蓝图。

80多年前,红军长征经过阿坝州,各族群众为红军筹集粮食2000多万斤、牦牛等牲畜20多万头,为红军打开北上通道作出了积极贡献,被称为“牦牛革命”。

今天,驻守在这里的武警阿坝支队官兵积极响应党中央脱贫攻坚号召,始终胸怀感恩深情,反哺红色土地,用实际行动回馈驻地群众。

一幢幢特色藏式民居错落有致,屋顶上五星红旗迎风飘扬;村民三三两两坐在一起晒太阳,脸上洋溢着幸福的笑容……冬日气候寒冷,马尔康市松岗镇丹波村却热闹非凡。春节即将来临,武警阿坝支队官兵一行再次来到丹波村,为村民们带来了援建蔬菜大棚竣工的喜讯。

这个偏远小山村发生的可喜变化是我州脱贫攻坚取得成效的一个缩影,也是武警阿坝支队精准帮扶、助力脱贫攻坚的生动写照。

“大妈,你们家的藏香猪长得怎么样?大棚里蔬菜卖得差不多了吧?生活上还有什么困难?”在丹波村村民白玛家中,记者看到墙壁粉刷一新,家具家电一应俱全。

而几年前,武警阿坝支队官兵第一次走访白玛家时还是另一番景象,她的丈夫卧病在床,儿子外出打工,家里10余亩地全部撂荒。

近年来,针对白玛一家的实际情况,武警阿坝支队精准施策,官兵们帮助其复垦撂荒地,联系当地种植公司,建成种植基地。如今,白玛一家靠养殖藏香猪、种植蔬菜等有了稳定的收入,成功脱了贫困,走上了致富奔小康的道路。

丹波村海拔2800多米,地处偏远,无霜期短、干旱少雨,生产建设周期短,是马尔康市重点扶贫村之一。武警阿坝支队在走访调研中发现,该村农业产业基础薄弱,村民发展意识不强,农产品缺品牌、销路窄,“仓中有粮”却“手中无钱”。

“我们也试着种过蔬菜和药材,但因缺乏技术,以失败告终……”丹波村村民通过发展产业增收致富的愿望很强烈,但受地理条件和经济状况制约难以实现。

“输血”扶贫不是目的,增强群众的“造血”功能才是根本所在。在全面了解丹波村的情况后,武警阿坝支队按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准的要求,设立扶贫攻坚专项基金,采取“输血”和“造血”相结合的脱贫方式,在帮助丹波村村民解决实际困难的同时,为他们寻找发展方向和产业路子。

“去年,受新冠肺炎疫情和强降雨影响,蔬菜卖不出去,多亏了武警阿坝支队官兵帮忙,不然菜都要烂在地里。”为解决蔬菜销路问题,武警阿坝支队结合部队伙食需要,协调副食品供应商优先采购丹波村农副产品,每年帮助丹波村销售蔬菜5万余斤,拓宽了村民农副产品的销售渠道。

自武警阿坝支队结对帮扶丹波村以来,官兵们帮助村民平整土地25余亩、砌保坎400余米、搭建蔬菜大棚13亩,与省统计局共同援建了腌腊制品厂,协调副食品采购商等购买蔬菜、核桃、蜂蜜等农产品10余万斤;捐赠党建、科技、文化等各类书籍200余册,资助23名贫困中小学生和8名大学生完成学业,援建村卫生室;6名干部帮扶6户困难家庭,每年定期组织2批次以上义务巡诊、暖心慰问等活动。去年,武警阿坝支队再次投入资金105万元,在丹波村新建蔬菜大棚,增加村民收入。

鱼水情深暖高原,军民共建齐发展。站在新的历史起点上,武警阿坝支队将继续担当作为,持续开展爱民、惠民、助民活动,助力丹波村群众巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,阔步走上产业富民的发展之路。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页