当前位置: 首页 / 市县动态

调出产业新风景 拓宽群众致富路

发布时间:2020-12-21
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——马尔康市脚木足乡产业结构调整工作侧记


寒冬时节,马尔康市脚木足河一改夏日的汹涌湍急,沿着河谷缓缓流淌,河谷两岸,当地群众迎着冬日的暖阳在田里忙碌着,这片有着“小粮仓”之称的土地焕发着勃勃生机。

近年来,马尔康市脚木足乡党委政府立足实际,本着谋长远、打基础的理念,着力推进产业结构调整步伐,通过做大做强传统农业种养殖优势产业,多点、多极壮大村集体经济,积极拓展群众致富增收路径,逐步将全乡以粮食生产为主的单一农业产业结构模式调整为促进一三产业深度融合发展,积极打造库区特色经济新思路,产业结构转型升级初见成效,稳步实现群众致富增收。

特色种植开辟群众增收新路径

“今年,我们基地将有机生菜作为主要种植作物,通过流转50亩闲置土地进行2季生菜种植。”马尔康开源农业有限责任公司负责人扎西介绍说,今年,脚木足乡在孔龙村建立了生菜基地,共吸纳37名群众参与生产,人均劳务工资收入3000元左右,实现了农村劳动力灵活就业和土地资源的有效利用。

近年来,脚木足乡高度重视产业结构调整,积极开展政策宣传,引导群众参与产业结构调整,扩大有机蔬菜种植规模。

为实现生产标准化、产业规模化、销售品牌化,2020年6月成立了马尔康开源农业有限责任公司,通过公司带动和专业化管理,脚木足生菜基地种植的农产品得了多家专业采购商的认可,并建立了良好的订单合作关系。

同时,脚木足乡还大面积种植“大西洋”品牌土豆,通过“公司+农户”模式,实现销售有保障、百姓增收有门路。据介绍,公司主要提供种子和保价回收,以订单农业的形式解决群众在销售方面的后顾之忧。今年,全乡共种植土豆340亩,产量40万余斤,实现群众增收28万元。该乡拔尔巴村种植大户通过以每亩700元的价格流转110亩土地种植莴笋和棒菜,总产量达80万斤,带动周边30余名群众灵活就业;蒲志村种植大户带头种植15亩辣椒、西红柿、茄子等反季节大棚蔬菜,销售额达10万余元。

“12月是果木休眠期,正是剪枝的最佳时节。”近日,在白莎村青脆李基地,该乡农技员王凯手把手指导村民修剪树枝。2011年以来,该村采取土地流转的方式,将村里的200余亩山地以每亩1000元的价格外包给篮盈农业开发有限公司。村民们在尝到甜头后自发成立合作社,由农业开发公司提供技术支持,全村70余户村民积极投身到合作社的建设中。

“我们村的青脆李基地原本有400多亩地,篮盈农业开发有限公司租了230多亩,还剩180多亩。‘公司+合作社+农户’模式的青脆李基地将成为我们村的支柱产业。”白莎村党支部书记斯保青说。今年,青脆李喜获丰收,总产量达5万余斤,销售额达17余万元,为周边群众提供了灵活就业岗位。

依托脚木足乡优良的地理和气候优势,今年蒲志村通过合作社示范引领,种植优质西瓜15亩,为种植户带来了7万余元的收益。

为不断促进产业融合升级,脚木足乡依托脱贫攻坚项目,因地制宜,先后在大坝口村、孔龙村、白莎村、拔尔巴村试点种植芍药、秦艽等特色中药材485亩,在大坝口村种植海棠花5万株,在沙市、白莎、孔龙沿线种植特色荞麦,百花齐放时,一幅幅壮观的“花海”景观吸引众多摄影爱好者前来采风。

“依托‘十四五’期间库区特色经济的打造,如何把客人留下来将作为全乡重点努力的方向,届时部分群众将吃上旅游饭,享受一三产业有效融合带来的红利。”该乡党委书记胡桃说。

特色养殖夯实村集体经济基础

为了壮大村集体经济,不断巩固脱贫攻坚成果,助力群众脱贫奔康,今年,蒲市口村决定把生态土鸡养殖作为村集体经济建设项目,养殖生态土鸡1000只。

“截至目前,生态土鸡和鸡蛋销售额达12万元,实现村集体收入5万余元,中蜂养殖产业为村集体带来了1.2万元的经济收入,发展养殖业有效巩固了脱贫攻坚成果。”蒲市口村第一书记杜良涛介绍说。

近年来,脚木足乡党委政府把发展壮大村集体经济作为重要抓手,充分发挥村级党组织核心作用,坚持将资源、人力、产品组织起来,推动村集体经济发展壮大

该乡神山村和牧业村结合当地实际,依托良好的草山资源,于2016年和2017年先后投入50万元购买72头犏母牛和106头牦牛,经过3年的管理和发展,神山村犏母牛存栏150头,牧业村牦牛存栏134头,村集体经济项目呈现出良好的发展势头,为实现产业规模化发展奠定了坚实的基础。

脚木足乡党委政府以加快现代化农牧业建设为目标,积极探索特色养殖新模式,用“鹿角”撞开群众致富增收大门。沙市梅花鹿养殖示范基地作为脚木足乡特色养殖重点建设项目,有成年梅花鹿64头,在脚木足乡党委政府的大力扶持下,养殖基地的基础设施得到不断完善,有圈舍4326平方米,散养基地2500亩。经过几年的经营和宣传,该基地与鹿肉加工、药材开发和皮革制造行业经销商建立意向性合作关系,进一步深挖产品附加值,特色养殖前景一片光明。

经过努力,脚木足乡产业结构调整工作初见成效,产业发展正在朝着多元化、规模化、精细化方向迈进,将逐步形成产品多样、多点多极发展的产业格局;农牧民群众在积极参与产业结构调整的过程中,实实在在享受到了优化产业结构带来的经济效益,逐步实现了经济增收,脚木足乡党委、政府用最务实的举措把原来的“粮仓”打造成现在老百姓致富增收的“聚宝盆”。(罗武  记者龚绍珍

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页