当前位置: 首页 / 市县动态

绘就美丽乡村新画卷

发布时间:2020-12-16
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——九寨沟县白河乡太平村的振兴之路


“不能简单栽两排树就了事,要选择有特色的树种,既是一条路、也是一道景,真正实现‘交通+旅游’融合发展。”初冬时节,在九寨沟县白河乡太平村通村公路施工现场,该乡党委书记泽仁机召集村干部正在施工现场规划通村公路沿线的绿化提升。投资5000万元的太平村通村道路即将竣工,这条高标准通村道路兼具景区道路功能,是太平村华丽“蜕变”的标志。

太平村曾是省定贫困村,村民们都生活在一条闭塞的深沟里,“人多地少、资源匮乏”是该村旧貌的真实写照,如何让这个“村穷人多”的贫困村抢抓脱贫攻坚机遇,实现乡村振兴?该村从扶贫起步、从治理入手,搭乘乡村振兴之航,走出了一条适合当地发展的有效路径。

强基固本聚人心筑牢战斗堡垒

“建立强有力的引领队伍后,基层组织工作开展越来越顺。”太平村驻村干部李晓娟深刻感悟到,实现脱贫到振兴的蜕变,配强村级组织至关重要。

说起几年前村里的党员大会,李晓娟头痛不已:“每次开会,村里40多个党员经常只来10多个,而且全是年龄大的老党员。”

对此,太平村采取“一配强三标准”措施,建立起一支强有力的引领队伍,即配强村“两委”干部,县委组织部下派1名优秀干部担任村党支部第一书记,把11名能力强、作风实、群众认可的村民选入干部队伍,构建第一书记统揽、党支部书记和村委会主任抓总、其他干部全面参与的干部队伍体系。

“现在,每次开会或组织活动,参与度和执行度大大提升。”李晓娟说,“一配强三标准”措施大大提升了基层组织战斗力。

同时,活动阵地、管理和档案都实行标准化,建立起高标准的工作队伍,太平村因此先后获得九寨沟县优秀基层党组织、白河乡先进村党支部等荣誉。

“有了固定办公室,村‘两委’干部开会方便了。”太平村党支部书记方印说,实行活动阵地标准化以后,村里按照村党群服务中心标准,对原村小学旧址进行改造,设置了“两委”办公室、卫生室、文化室、便民服务中心、物流服务点等,党群服务阵地和水平得到大幅提升。

村民张燕林感慨颇深,家里有小孩和老人,以前每次生病都得去县城,如今村里有了卫生室,小病小痛村里就可以就医。新建的“太平记忆”村史馆以图片、视频等直观方式记录村庄发展历程,村民们空闲时可以带孩子一起去了解村史。

整治人居环境提升村庄“颜值”

“太平沟风景好,保护区连着破村寨”,过去,当地群众对太平村如是打趣道。

风光旖旎的太平沟紧邻四川白河国家级自然保护区,保护区内有1500只川金丝猴,但保护区连着的太平村却是远近闻名的破旧村寨。

近年来,太平村围绕“既有绿水青山、又有美丽村寨”的目标,用几年时间打造出了一个远近闻名的美丽新村。

2017年开始,太平村集中实施“垃圾、污水、厕所”三大革命,扭转了过去垃圾乱倾倒、乱焚烧等现象,全村259户全部建成可水冲、可淋浴的达标卫生间,在全县率先完成“垃圾、厕所、污水”达标。通过“四好村”建设,整合扶贫新村、庭院经济等项目,对农户庭院、围墙、绿化等进行改造提升,新增绿化154处,新建微景观12处,人居环境得到大幅提升,2018年,该村荣获“阿坝州四好村”称号。

“2020年,确定太平村创建‘乡村振兴示范村’,全面打造脱贫奔康到乡村振兴的典范。”太平村第一书记唐建林介绍说,乡村振兴治乱先行,太平村发动群众拆除村寨破旧棚圈、围墙72处,面积达7000㎡,全面改造农房风貌,并在墙裙、房檐、墙面等处融入本土文化元素。

“实现功能上现代化,风貌上乡土化,点缀微景观,在拆乱区域建成小花园、艺术墙等特色景观,对村寨巷道进行提升。”唐建林介绍说,太平村打造了“窄巷子”“金猴巷”等特色街巷,人居环境实现跨越提升。

绿色产业引领群众走上致富路

在实施乡村振兴战略的道路上,产业的构建和发展是关键,只有让群众的腰包鼓起来,乡村振兴的道路才能越走越宽。

为此,太平村紧抓机遇,借助国家级自然保护区生态优势,大力发展绿色产业。2018年以来,积极争取各类项目资金,用两年时间将产业结构的基础搭建完成,先后引进白河生态旅游开发有限责任公司、九寨博广酒店有限责任公司等,大力发展村集体经济,注册成立村集体企业共同参与项目开发,集体经济首次突破10万元,同时解决了一部分群众就近就业,引领太平村走上振兴之路。

“现在,不仅能在家门口就业,还可以照顾家庭,我们的日子越来越好了。”太平村二组群众黄贻贵说道。

太平村积极动员群众融入到乡村振兴之中,群众自发拆除棚圈60余处,流转土地180亩建成农旅融合园区,12户示范户自筹350余万元打造民宿、餐饮等产业,农旅融合的产业格局初见成效,2020年,太平村群众人均收入达1.52万元。

如今,村美人和成为太平村新的代言词,村民刘代荣向驻村工作队竖起了大拇指,“有桥、有溪流、有花,真是太好看了,晚饭后还可以像城里人一样转路看风景”。

这个昔日落后的省级贫困村,在党和国家脱贫攻坚政策的引领扶持下,如今已实现蜕变,阔步踏上乡村振兴的美丽征途。(九寨沟县委政研室

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页