当前位置: 首页 / 市县动态

巡演活动添锦花 扶贫协作结硕果

发布时间:2020-12-16
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——红原县和永嘉县举办邂逅“草原牧歌”巡演活动侧记


“这首歌让我想到了美丽的大草原。”“时间好快呀,这么有特色的表演就要结束了。”……12月6日,由浙江省永嘉县和红原县联合举办,历时1个月的“邂逅‘草原牧歌’——楠溪江雅克音乐季暨邂逅‘草原牧歌’共谋永红发展”巡演活动在永嘉县圆满落幕。活动的举办,为永嘉、红原东西部扶贫协作再添新硕果。

一场场“巡回演出”,搭建两地文化交流新平台

11月10日,红原县选派“草原之心艺术团”的25名优秀歌唱、舞蹈、弹唱、非遗演职人员赴浙江省温州市永嘉县开展文化交流。11月13日,“邂逅‘草原牧歌’——楠溪江雅克音乐季暨邂逅‘草原牧歌’共谋永红发展”活动启动仪式在永嘉县人民会场举行,为期1个月的巡演活动自此拉开序幕。

虽然永嘉与红原相距2400公里,但事实证明,两地山海虽远、人文相亲,高原游牧文化与山水田园文化也能碰撞“激情”,独具特色的藏族文化,高亢嘹亮的歌声、轻盈曼妙的舞姿、精彩绝伦的藏式弹唱等受到温州、永嘉市民的欢迎,一个月的巡演、26场演出,现场观众达6.5万人次,各类网络直播超50万人次。

一首首吉祥祝福的歌曲、一段段充满民族文化气息的舞蹈……巡回演出每到一处,都赢得了观众一致好评,喝彩声、叫好声、欢笑声此起彼伏。

“这是我第一次近距离观看藏族歌舞表演,歌声嘹亮、舞蹈优美、文化独特,让人想跟着载歌载舞。”到楠溪江旅游的江西游客曾克笑着说道。家住永嘉县岩头镇的金女士对演出更是赞不绝口,她说:“我从没看过这么精彩的表演,也没去过草原,有机会我一定要去红原大草原走走看看。”

一声声“扎西德勒”,祝福两地友谊地久天长

12月6日,巡回演出在永嘉县石桅岩、岭上人家景点落幕。为确保演出圆满顺利,巡演团队员早早地来到石桅岩、岭上人家景点。

“没有舞台就在景区门口上演?”在石桅岩景区售票窗口前,村民周荣兰问出了心中的疑惑。巡演团团长尼格美笑着解释:“对,就这么演,我们把石桅岩当背景,蓝天当舞台。”演出团队迅速布置好演出场地,一遍又一遍反复彩排。

夜幕降临、华灯初上,伴随着欢快的节奏、激昂的鼓点,最后一场巡演在美丽的岭上人家景点拉开序幕……电影再好看终究会散场,演出再精彩也会落幕,历时1个月的邂逅“草原牧歌”——楠溪江雅克音乐季在现场观众与演员共同高呼的“永红人民心连心,扎西德勒”声中落下帷幕,一声声“扎西德勒”喊出了两地人民的深情友谊,也喊出了对两地友谊天长地久的真诚祝福。

永嘉县委常委、宣传部部长叶朝阳现场观看告别演出,并向巡演团队赠送了音乐季纪念相册,他说:“很舍不得大家,欢迎你们再来永嘉做客。”

一次次“文化赋能”,两地交流合作再添新硕果

红原是红军长征走过的大草原,素有“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”的美誉,是全省“四季音乐季”“夏季·雅克音乐节”的举办地,县域内有俄么塘花海、月亮湾和日干乔3个国家4A级旅游景区,瓦切塔林、查针梁子、达格则神山秘境等众多旅游景区景点。永嘉县是浙江省第四大县、温州市第一大县,是中国山水诗的发源地,也是中国文化旅游大县、中国千年古县,拥有国内唯一以山水田园风光见长的楠溪江国家4A级风景名胜区。

自2017年红原县与永嘉县搭建东西扶贫协作机制以来,两地积极打造结对命运共同体,对接频率不断加强、互动交流日益频繁、延展合作深入开展。先后举办了永嘉红原文化交流对接会、“重走红军路、携手奔小康——永嘉·红原心连心”等文化交流活动,投资兴建文旅项目“永红小镇”、永红游乐园等文化产业,在文化交融互动的基础上,为加强两地合作、实现两地互利,助推红原打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康作出了积极贡献。

“举办邂逅‘草原牧歌’——楠溪江雅克音乐季,既是宣传、推介红原的重要举措,也是感谢温州人民对红原大力支持和帮助的一种方式,更是进一步丰富东西部协作、拓展合作新路径的积极探索。”红原县委常委、宣传部部长罗雨松向记者介绍道。

巡演活动添锦花,扶贫协作结硕果。两地将以此次活动为契机,继续深入探索在文旅融合、文化惠民、文化助企等方面的深度合作。(石鹏德记者姜国春

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页