当前位置: 首页 / 市县动态

依西的油画“靓”了

发布时间:2020-12-28
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——壤塘县吾依乡修卡村“以美扶智”巩固脱贫攻坚成果小记


冬日的壤塘县吾依乡修卡村,空气中都弥漫着木板和颜料的味道。村民依西坐在25平米的工作室里,专注地用自己心仪的色彩勾勒着一幅精美的油画。他屏气凝神地画着风景,仿佛已置身画境之中……

和风景对话,用色彩和画笔讴歌家乡之美——在依西的笔下,有山、有水,更有以壤塘城乡为背景的温暖画面。

从小挚爱绘画的依西,师从阿坝、成都等地多名老师,潜心钻研绘画艺术,孜孜以求。学有所成后,他用油画记录着生活的变迁。可贫穷的家乡、终日为生计奔波的村民让他的油画总是少了些许颜色。

依西的家乡吾依乡修卡村曾因百丈悬崖上的悬天藏寨而闻名,始建于1771年的悬天藏寨自古就有“凤凰寨”的美誉。然而,在多种因素的制约下,修卡村一度却成了“农不成牧不就”的“三无”贫困村,未能延续这个美誉。

作为土生土长的修卡村人,依西从小见惯了村中贫困的面貌。“我们村的村民都居住在高半山,那个时候想下一趟山很难,村里的水也要从1公里外的地方背回来。”在依西记忆中以前的修卡村就是一幅“黑白色”,每家每户将就着维持生计。

然而,当脱贫攻坚的春风吹进修卡村时,这一切都发生了惊人的变化——11条入寨路连通了“九沟十八寨”,“川护壤巴拉健康志愿服务队”“易地搬迁”“美丽壤巴拉家园建设”……一个个志愿服务队走进这个贫穷的村寨、一项项富民惠民政策惠及千家万户,让村民们燃起了新希望,也鼓足了决战决胜脱贫攻坚的勇气,向贫困发起了总攻。

如今的修卡村,蜿蜒的道路“打通”了村民的思想,新修的民居“着上”了希望的颜色,紫色的土豆“承载”了致富新梦,村民眼中“亮起”了幸福的曙光……依西记忆中“黑白色”的村寨终于擦亮底色,为他的油画“增添”了多彩的颜色。

吾依乡修卡村蜿蜒的村道、彩色的农田、石墙红瓦的新居、村民分红时开心的笑脸……依西的油画“靓”了!一幅幅脱贫后的新农村画面在他笔下徐徐展开,活灵活现。

“我想记录这个伟大的时代,让后辈们珍惜这个来之不易的幸福生活。”依西用自己的方式表达着对党和国家的感恩情怀,也倡导当地群众铭记党恩、珍爱这美好幸福生活。

如今,依西的油画之路逐渐被越来越多的人关注。今年8月,该村第一书记申洋通过联系自己所在单位,与驻村工作组一道为他筹建了一间25平方米的工作室。

“我们想以工作室的模式让依西带动更多村里热爱艺术的人融入到‘文化+扶贫’中,以巩固脱贫攻坚成果。”12月12日,工作室正式落户修卡村活动室,申洋和依西激动不已。

艺术不仅要立于殿堂之高,更要聚焦山乡之远。依西和他的工作室,以油画形式呈现,从另一个角度为“脱贫攻坚”这幅时代长卷增添了一抹亮色,而这也意味着,壤塘县“以美扶智”的足迹将从这里越走越远。(尼玛初 仁青措 泽英

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页