当前位置: 首页 / 市县动态

改善居住环境 助推脱贫攻坚

发布时间:2020-09-16
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——壤塘县实施居家环境改善项目小记

■陈梅石旦措记者泽英

为改善农牧民群众居住环境,改变农牧民精神面貌、引导农牧民群众养成良好的卫生习惯、提高农牧民群众的生活幸福指数,近年来,壤塘县根据建档立卡贫困户户均不超过1.5万元、深度贫困户户均不超过3万元的补助标准实施居家环境改善项目。项目实施秉承“缺啥补啥”、群众自主、经济适用、公正公开的原则,从楼梯、橱柜、地板、睡床、隔断等17个方面入手,对居住环境进行了改善、提升、改造。

“以前,我们都过着逐水草而居的生活,居住环境差;如今,得益于精准扶贫政策,我们老百姓的生活越来越好,每家每户都购置了各式各样的家具,感谢党和国家的好政策。”中壤塘镇伊根门多村搬迁户杨木措如是说。

易地扶贫搬迁后,杨木措一家三口从牧场搬迁至中壤塘集镇,住进了两层小楼房。杨木措把两层楼房实行了功能区隔断,装上了物美价廉的桑拿板,添置了桌椅、坐床、橱柜等家具。住进舒适的新家杨木措变得格外勤快了。

为增强贫困户的“造血”功能,让每户贫困户都能享受到居家环境改善项目带来的红利,更多的贫困户被安排在村组担任保洁员,不仅有固定的工资还能兼顾家庭。

居家环境改善是壤塘县从“大处着眼、小处着手”,助推脱贫攻坚的有力举措。窗明几净的背后是贫困户精神面貌和脱贫致富信心的大力提振。

据统计,壤塘县共投资2232万元实施改善家居环境项目,覆盖1488户贫困户。如今,壤塘县农牧民家里布置得整洁美观,群众清洁卫生意识提高了,村里也变得干净整洁了,农牧民群众脱贫奔康的精气神更加饱满。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页