当前位置: 首页 / 市县动态

真情播种希望 爱心呵护蓓蕾

发布时间:2020-09-28
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——武警四川总队阿坝支队帮扶红原县查尔玛乡小学小记

■苏华山吴星文记者孟波

秋日的川西北高原,山间白雾缭绕,错落的林草变幻着色彩,一望无际的草原被秋色浸染。9月16日,在海拔3500多米的红原县查尔玛乡小学,红旗飘扬,彩旗招展,洁白的哈达在朝阳的映衬下格外耀眼,校园里孩子们个个欢呼雀跃,脸上洋溢着幸福的笑容。学校在寒冬来临前迎来了地暖项目竣工仪式,师生们告别了在教室里生火取暖的日子。

查尔玛乡小学距离县城90多公里,是红原县草原深处唯一的一所小学。近年来,学校各项软硬件设施得到大幅提升,入学率也逐年提高。然而,因地理位置偏僻,资源资金缺乏,加之高原气候寒冷,冬季取暖成为了困扰师生已久的难题。每年冬天,师生们在教室里用火炉生火取暖,依然有不少学生双手双脚都被冻得通红。

“学生是祖国的花朵,更是民族的未来,支队官兵会竭尽全力帮助学校改善学生们的学习生活环境。”武警四川总队阿坝支队政委何勇对查尔玛乡小学校长更尕扎西说。2017年以来,武警四川总队阿坝支队官兵对查尔玛乡小学开展精准扶贫工作,经过调研得知,随着学生逐渐增多,校园图书室库存书籍紧张,加之冬季寒冷,文体活动受限,阅读是学生主要的业余活动。

“再穷也不能穷了教育,学生有需要我们就要真心帮扶。”武警四川总队阿坝支队党委迅速达成共识,根据查尔玛乡小学学生需求和业余爱好,为学校购买了4000多本书籍图册和价值6.75万元的办公电脑、桌椅等。在丰富学生业余文化活动的同时,支队官兵还定期深入学校开展国防教育,将党的声音传递给草原深处的孩子们,让他们在聆听红色故事中培养爱国主义精神。拿到新书的五年级学生周曲让俄激动地说:“感谢武警叔叔!这些书不仅丰富了我们的文化知识,更开阔了我们的眼界。”

“再苦也不能苦了孩子,学生有困难我们就要真情解难。”2019年12月,为帮助学生抵御寒冬,何勇带队再次来到学校,为学生送上266套保暖校服。当得知学校冬季取暖的困难后,支队党委立即进行安排部署,投入资金77.06万元,用于实施校园地暖项目,并派出专人进行跟踪指导,确保工程如期完成。除此之外,他们还专门为该校优秀学生发放了3万余元的奖学金,激励学生们努力学习,长大报效祖国。

扶上马,送一程。武警四川总队阿坝支队一方面帮助查尔玛乡小学改善教学环境,为学生提供日常学习用品和文化活动器材;一方面开展医疗巡诊,以慰问活动为契机,为学生发放日常药品,普及卫生健康常识,确保学生身体健康、身心愉悦。

“感谢武警官兵的帮助,让我们家渡过难关。”今年7月,更尕扎西和查尔玛乡小学学生英青卓玛的父亲驱车100余公里,将两面承载着军民鱼水深情的锦旗送到武警四川总队阿坝支队领导手中,表达诚挚的谢意。支队长潘禹告诉记者,去年1月,得知8岁的英青卓玛身患重病,支队第一时间送去了2万元困难救助金,帮助英青卓玛一家缓解经济压力,并派人前往医院看望慰问。同时,还依托支队卫生队,及时为英青卓玛提供科学的康复指导,让她很快重返校园。

如今,在武警四川总队阿坝支队官兵的帮扶下,查尔玛小学软硬件设施不断完善,学生生活学习环境得到了明显提升。校园地暖工程竣工并投入使用,在竣工仪式上,支队副政委兼纪委书记冯来东看着台下一张张稚嫩的面庞和一双双充满希望的眼睛温情地说道:“在支队官兵和全校师生的共同的努力下,查尔玛小学的冬天一定会更加温暖!”

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页