当前位置: 首页 / 市县动态

“我已经脱贫了,要带领乡亲们一起致富”

发布时间:2020-09-16
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——小金县八角镇太阳沟村村民郑瑞勇脱贫致富小记

■小金县融媒体中心周静冯艳

过去在党和政府政策支持下脱了贫,如今帮助村里的乡亲们一起脱贫致富,小金县八角镇太阳沟村村民郑瑞勇通过自身努力完成了从贫困户到脱贫致富带头人的完美蜕变。

笔者在郑瑞勇家看到,漂亮的楼房、温馨的庭院,两个孩子活泼可爱……谈及脱贫的经历,郑瑞勇感慨道:“2012年,我得了一场大病,住院花了20多万元,欠下了债务,家里经济相当困难,那段日子真的太艰辛了。2014年,我们家被列为贫困户,国家给我报销了95%的医药费。感谢党和国家的好政策,给了我脱贫致富的希望。”

在各级党委、政府和扶贫工作队的帮助下,太阳沟村发生了翻天覆地的变化。脱贫后的郑瑞勇带领村里的建档立卡贫困户帮助租地老板管护莴笋。“在党和政府的帮助下,我现在已经脱贫了,我要带领乡亲们一起致富。我们管理莴笋每天有120元的工资,一个月能挣3600元。”

不久前,郑瑞勇在送村民们去邻村打工时受了伤,腿脚不方便,但他依然拄着拐杖来到莴笋地里,把工资送到大家手中。建档立卡贫困户杨柏彬一大早就来到莴笋地里干活,他告诉笔者:“郑瑞勇带着我们在莴笋基地打工已经快两个月了,在家门口就能挣钱,真是太好了。”

平常,郑瑞勇也会集中收购村民的农特产品,帮助大家销售。去年,郑瑞勇靠种植、销售莴笋收入5万余元,松茸收购收入2万余元,如今他已是村里名副其实的致富带头人。“我想带领乡亲们多挣钱,希望大家的日子过得越来越好。”郑瑞勇说道。

据介绍,2019年以来,通过县、镇搭建平台,开展支部共建,太阳沟村的土特产品直销州外市场。同时,在村里建设了冻库,风干本地野生菌类;利用土地种植高效益的农作物,多渠道增加群众的收入。下一步,太阳沟村将发展乡村旅游,种植“小金黄”玉米,规划养殖跑山猪和高原牦牛等集体经济。

在太阳沟村脱贫致富的路上,村“两委”、党员干部、驻村工作队、包村工作组通过网格化管理,健全网格化管理制度,深入开展联户联情、贫困户一对一帮扶、精准施策等工作,带领群众齐奔小康;像郑瑞勇一样的致富带头人,脱贫不忘党恩,带领乡亲们拓宽增收渠道,共同创造幸福美好新生活。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页