当前位置: 首页 / 市县动态

身残志坚破穷关

发布时间:2020-09-29
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

                ——壤塘县中壤塘镇壤塘村村民周龙脱贫记


9月23日,壤塘县中壤塘镇壤塘村一户民居中传出阵阵刨木机轰鸣的声音,一位高位截肢的男子正在熟练地刨木板,他就是该村村民周龙。

如今在壤塘县,大家谈起52岁的周龙总会竖起大拇指。周龙2岁时被火烧伤,失去了双腿。长大后的周龙看着其他小孩上学,他也坚持上学。无法行走,他就挪着去学校。为了方便周龙上学,母亲特意给他缝制了羊皮裤子,但一天就磨破了。

然而命运多舛的周龙在30岁时,又因干木工活受伤导致第二次高位截肢,这一度让他失去活下去的勇气。在母亲的鼓励和帮助下,他重新找到了生活的勇气与信心。

“人总要向前看。”周龙告诉笔者,高位截肢的挫折并没有消磨他的意志力,反而激发了他对幸福生活的向往。

经人介绍,十多年前他与壤塘村村民民斯姐结为了夫妻。当时,他们仅有一间土坯房,生活很艰难。2014年,周龙一家因病被精准识别为建档立卡贫困户。自小坚韧的周龙暗暗下定决心,要靠自己的双手让妻子过上和别人一样的幸福日子。

那时,在壤塘村,经常看到周龙一手撑地挪着走,一手提木工用具,起早摸黑地忙碌在村民房屋装修现场。慢慢地,他精湛的木工技艺获得大家的认可,订单也越来越多。

2018年,依靠国家易地扶贫搬迁政策,周龙一家从高山搬到了中壤塘镇,他利用闲暇时间将新家装修了一番,房屋精致漂亮,家具家电一应俱全,一家人的日子过得温馨而又幸福。

多年来,凭着精湛的技艺,周龙成了远近闻名的木匠,许多青年慕名而来找他拜师学艺,他总是毫无保留地传授技艺,周边40余名村民在他的带动下有了一技之长。靠做木工装修,他家2019年顺利脱贫,还带动周边群众成功摘掉贫困帽子。

“身体残疾,年纪也越来越大了,但上进的心不能变。”周龙常用这句话为村里的建档立卡贫困户打气加油。为早日摆脱贫困、走上致富奔小康的道路,周龙萌生了创业的想法。“壤塘有很多‘宝贝’,比如红景天、牦牛肉干、人参果、贝母等。”周龙说,他想把这些“宝贝”简单加工,通过网络渠道卖到大城市去。村“两委”得知周龙的想法后,将集体经济云端农畜产品合作社交给周龙打理,以此带动更多牧民稳定增收。

“周龙很乐观,没有什么困难能够击垮他。”壤塘村第一书记杨晓英说,无论生活中风雨有多大,周龙都是一副乐呵呵的样子。生活的艰难没有击倒这位高原汉子,反而激发他活出了别样的人生姿态。(尼玛初  桑木周

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页