当前位置: 首页 / 市县动态

党旗映照脱贫路 党建引领致富忙

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——黑水县芦花镇抓党建促脱贫攻坚侧记


走进黑水县芦花镇,在田间地头或贫困户家中,都能看到驻村干部和党员干部的身影。他们与群众拉家常、讲政策、传技术,为发展产业出点子、谋思路、解难题,成为芦花镇抓党建促脱贫攻坚的生动实践。

芦花镇辖50个村民小组1965户6780人,其中建档立卡贫困户277户896人,脱贫攻坚任务繁重。如何写好“脱贫攻坚”这篇文章?芦花镇党委、政府用实际行动给出答案——以脱贫攻坚为载体抓党建,以脱贫攻坚成效检验党建效果。

脱贫战场在哪里,党旗就插在哪里;脱贫前线在哪里,党员就冲向哪里。自脱贫攻坚号角吹响以来,芦花镇党委、政府按照“地域相近、产业相似”的原则,着力抓好“联支部、联党员、联群众;强组织、重帮扶、兴产业”六个重点,探索开创了“1234”(以党组织领导为核心,以村(社区)和辖区内企业结对共建为主体,支部联建、党群联心、文化联谊,实现矛盾共解、群众共帮、示范共创、资源共享)工作新路径,推动党建优势转化为脱贫攻坚优势、党建资源转化为脱贫攻坚资源,以高质量党建决胜脱贫攻坚。

筑牢堡垒提升战斗力

群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。

7月21日,笔者走进芦花镇罗坝街蔬菜种植农民专业合作社,看见枝头上挂满青脆李。

2014年,罗坝街村开始发展“订单农业”,种植无筋豆和洋葱。由于作物管理难、技术水平跟不上,种植效果不好。靠山吃山。经过考察,征得村民同意后,罗坝街村党支部决定成立黑水县罗坝街蔬菜种植农民专业合作社,种植青脆李、红脆李等。

为打消村民们的顾虑,罗坝街村党支部书记刘继勇带领村里的党员、合作社成员代表和已经签订流转协议的群众,挨家挨户上门做工作。

经过努力,全村流转土地160亩。2019年,基地青红脆李挂果了,年产12万余斤,每斤销售价2元。

“给钱给物不如建个好支部。只有基层党组织建强了,打赢脱贫攻坚战才有坚强的战斗堡垒。”芦花镇党委书记斯旦波告诉笔者,随着脱贫攻坚工作的深入推进,芦花镇党委、政府总揽全局、协调各方,对产业发展相似、发展包容性强、矛盾化解难、共同利益关联度突出的村(社区)、地企进行结对共建,助推区域健康有序发展。

据了解,目前,芦花镇3个村党支部分别与辖区内企业大冰川公司党支部、邮政储蓄银行黑水县党支部、农业银行黑水分行党支部结对,10个村(社)党支部构建利益共同体,以地域相近、产业相似为原则进行结对共建,实现资源共享、发展共谋。

优势互补助推双向共赢

走进黑水县芦花镇的村村寨寨,漂亮的民居、平坦的道路、连片的产业基地……宛若一幅美丽的田园风景画。

铁别村党支部工作出色,村子整体经济发展较好;罗坝街村产业发展虽好,但村支部建设、集体经济发展相对薄弱。针对此情况,芦花镇党委制定了“强强联手、共创示范”结对共建思路,发挥两个村的优势,形成强强联合,打造成为芦花镇产业发展的“领头羊”“火车头”,带动芦花镇区域经济协调发展。

“我们两个村本来地理位置就比较近,通过结对共建,大家互相学习,互相进步。”铁别村党支部书记杨忠说,在结对共建中,铁别村充分学习罗坝街村村内规划、人居环境等方面的经验,同时也把土地流转、个人创办企业等成功经验介绍给对方。

查拉村地处河坝,村党支部书记是个致富能人;日多村地处半高山村,集体经济薄弱,村民市场意识不强,思想观念比较保守。芦花镇党委按照地域相近、产业相似的原则,确定了“强村带弱村,先进促后进”的结对共建思路。

“村子结对后,由两村党支部书记、村委会主任交叉兼任党支部副书记,实行‘双向互挂’。每月召开两村联席会议,对村级组织建设、工作重点难点、经济发展思路进行交流。”芦花镇工作人员哈尔甲告诉笔者,村与村形成结对共建主体,才能凝聚党群智慧和力量,推动资源共享、发展共谋。

以强带弱、矛盾共解,强强联手、资源共享……近年来,芦花镇党委按照“优势互补,共同发展”的原则,促进辖区内各村之间“思路共谋、人才共享、实招共用”,精心分类,精准结对,共建共谋,凝聚起脱贫致富奔小康的强大合力。

携手前行架起“连心桥”

“扎西彭初,最近身体状况怎么样?记着按时吃药。”“罗尔基,最近雨水多,房子漏水不?汛期要注意安全。”“王洪梅,你读大学的教育基金申请下来了,最近就会补助到你的卡上。”……

时不时给帮联户家里打电话,已成为芦花镇每个帮联干部的习惯。他们时刻惦记着联系户的生产生活情况,扎实做好群众工作,把党和政府的惠民政策和举措及时传达、贯彻、落实到群众身上,在产业增收、教育卫生、住房保障、促进就业等方面为帮联户想办法、谋出路。

2016年以来,芦花镇机关党支部每年开展以“扶贫助农”“助力春耕生产”为主题的党日活动,干部作风进一步改进,干群关系进一步密切,困难群众帮扶成效明显,各项工作有序推进。目前,镇机关党支部24名党员共结对帮扶群众154户,其中贫困户52户、一般户102户。

整洁的院落,崭新的家具,芦花镇三达古村中达古组村民叶玛扎西的新家让人眼前一亮。“多亏了邻里互助会的号召,村里的人都来帮我们,才能那么快就修好房子。”2018年7月,由于电线短路,叶玛扎西家突发火灾,房子被烧毁。

为了帮助叶玛扎西一家人度过难关,中达古组邻里互助会牵头,组织全组村民筹集善款20余万元。

第二天,邻里互助会的志愿者们请来了镇上的工程机械操作者,帮助叶玛扎西家整理房屋被烧后的场地。修建新房期间,村民们有的拿来木板,有的拿来砖块,有的免费帮忙做工……当年9月中旬,叶玛扎西家的新房子就基本修好了。

叶玛扎西口中的“邻里互助会”由三达古村党员志愿者、村干部、组长以及村民志愿者等组成,集中力量、统一调配,高效地帮助有困难的人,就近快速解决村民的困难和问题。

脱贫攻坚战正酣,党建引领促发展。如今的芦花镇,抓党建促脱贫攻坚成效明显,各级党组织和广大党员干部勇挑重担,冲锋在前,让鲜红的党旗高高飘扬在脱贫攻坚一线。

·黑水县芦花镇·

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页