当前位置: 首页 / 市县动态

特色产业鼓足腰包 农旅融合创新发展

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——汶川县产业发展助力群众致富奔康侧记

■杨光富记者孟波

夏日的汶川县,郁郁葱葱,绿意盎然。行走在汶川县的村村寨寨,看到最多的是群众脸上幸福的笑容,听到最多的是群众对幸福新生活的赞美。前不久,汶川甜樱桃成熟季节,“宝石水果”甜樱桃火爆朋友圈;最近,内地迎来“三伏天”,汶川康养避暑旅游又成为新热点。特色产业发展让汶川群众尝到了甜头,如今,产业助力当地群众走上了致富奔小康的道路。

近年来,汶川县扎实推进脱贫攻坚这个最大的民生工程,深入实施乡村振兴战略,并全面做好脱贫攻坚到乡村振兴的过渡衔接,坚持打好农业和旅游“组合拳”,统筹抓好产业布局,一三产业联动发展。结合甜樱桃优势资源,该县积极探索“农业+”“旅游+”发展新模式,通过赏樱花、甜樱桃采摘,带动乡村旅游发展,促进农旅融合,全力打造无忧地·慢生活国家级旅游度假区。

打造汶川甜樱桃品牌——

特色水果种植拓宽富民奔康路

汶川县是甜樱桃之乡,每年5月至7月,是汶川甜樱桃成熟上市的季节。

前不久,在灞州、威州、绵虒等甜樱桃主产镇,成片的甜樱桃果林里,绿叶葱茏,映衬着玛瑙般的果子,空气中弥漫着淡淡的果香。通村公路旁停满了大大小小的车辆,县城三宝市场内人声鼎沸……商家和果农都忙得不亦乐乎,汶川甜樱桃也刷爆了朋友圈。

据了解,甜樱桃大量上市时,仅灞州镇每天就售出甜樱桃8吨左右。“今年,全镇甜樱桃种植面积2200余亩,挂果面积1900余亩,预计产量750余吨。保守估计,全镇甜樱桃产值在1100万元以上,人均收入20000余元。”灞州镇分管农业负责人赵群英告诉记者。

特色水果种植让群众尝到了甜头,如今,甜樱桃种植已成为汶川果农脱贫致富的主要产业。

据介绍,历经30余年的发展,汶川县聚焦甜樱桃产业提质增效和可持续发展,强化产前、产中、产后等各个环节管理,做足优质化、绿色化、品牌化、导向化、多元化文章,走出了汶川甜樱桃供给侧结构性改革的“甜蜜之路”,打造了万亩樱桃产业基地。

截至目前,汶川县甜樱桃种植面积近2.7万亩,2020年全县甜樱桃总产量达918万公斤,销售收入达4.8654亿元。从种植蔬菜、玉米、土豆等传统作物维持生计,到因地制宜发展甜樱桃种植,小小甜樱桃成为群众致富大产业,让当地群众群众摆脱了贫困,过上了好日子。

汶川县甜樱桃为何如此受热捧?品质是关键。汶川县科学技术和农业畜牧局相关负责人一语中的。

近年来,汶川县委、县政府严格执行“六个史上最严格”农产品质量安全监管制度,出台了《绿色食品汶川甜樱桃体系标准》,指导企业、专合社、家庭农场、种植大户、农户等按标生产。

——注重身份管理品牌化。通过“汶川三宝”产业信息化平台,将汶川甜樱桃产地、生产者、品种、等级、规格、包装上市日期等信息生成唯一识别码,实现每一份甜樱桃都有关联认证证书、地理标志、检测报告、食用农产品合格证等,实现全程可溯源。

——建立甜樱桃身份证明。对纳入平台管理的对象实行统一包装、规范标识,统一使用“净土阿坝·康养汶川·无忧地”公共品牌。

——规范县、镇、村三级“汶川三宝”销售市场。分设三级消费维权站点,配置公平秤、检验检测计量器具,严厉打击短斤缺两、以次充好、以假乱真等不法经营行为。

——推广科学种植方法。以农业技术人员为支撑、以专业合作组织为载体,主产区镇、村、组三级干部联动,发动群众积极参与,采取覆盖薄膜、建设大棚等方式避免甜樱桃裂果,确保汶川甜樱桃绿色、生态、无公害,树立汶川甜樱桃良好品牌。

2019年12月17日,汶川甜樱桃入选2019年第四批全国名特优新农产品名录,进一步擦亮汶川甜樱桃“金字招牌”。

品牌打响了,汶川甜樱桃搭乘电商“快车”,销往全国各地,备受消费者青睐。如今,甜樱桃已成为汶川群众的致富果、感恩果,甜樱桃种植已成为当地群众致富奔小康的支柱产业。

农旅融合前景广阔——

全域旅游发展助推全面建成小康社会

今年端午假期和甜樱桃采摘节,仅一个月时间,汶川县接待游客99万人次,实现旅游综合收入79712万元。该县文体旅游局公布的这组数据,是汶川县在抓好疫情防控工作的同时,全面推进旅游复苏的有力佐证。

近年来,汶川县委、县政府立足“南林北果+全域旅游(康养)”发展思路,通过举办甜樱桃采摘节,将体育、文化、音乐等与现代农业创新融合,在提高汶川甜樱桃知名度的同时,依托展示汶川精神、人文风貌、资源特色的品牌活动,树立汶川康养旅游品牌,推动汶川康养旅游产业发展。

“甜樱桃花开时节,晶莹雪白的樱花一团团、一簇簇,远观如云海飘浮,近赏如白玉润透,花香醉人;甜樱桃成熟后,林中硕果累累,缀满枝头,让人垂涎欲滴……”汶川县文体旅游局相关负责人告诉记者,如今,到汶川“赏樱花、品甜樱桃、吃农家饭”已成为越来越多游客的必选项目。

近日,成都游客李成带着家人到汶川康养避暑。他告诉记者:“今年因为疫情影响,错过了看樱花和采摘甜樱桃的季节,明年一定要带着家人来体验赏花、采摘的乐趣。这个季节到这里康养避暑,也是不错的选择。”

农业发展促进乡村旅游振兴,全域旅游助推农业提档升级。当前,汶川县紧扣农业供给侧结构性改革主线,按照高质量建设天府汶川生态康养慢生活度假区要求,立足县域北部汶川甜樱桃等优势特色产业,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,充分发挥当地农民的主体作用,大力推进汶川无忧生态花果山现代农业园区建设,让农民全面融入园区,真正成为园区发展建设的决策者、参与者、管理者、推动者、受益者。

一年多来,汶川无忧花果山现代农业园区产业质效进一步提升,基础设施进一步完善,功能配套进一步健全。2019年,园区特色水果产值达4750万元,其中甜樱桃1925万元、脆李子2825万元。主导产业产值占园区农林牧渔总产值的90%以上。同年,园区成功创建为四川省三星级现代农业园区,威州镇布瓦村被授予“旅游示范村”。

得益于园区发展,布瓦村村民人均可支配收入达21000元,实现了“家家有小车,人人住洋房,户户有存款”目标,一幅业兴、家和、村美、民富的新农村画卷徐徐展开。

乡村振兴产业旺,农旅融合展新景。如今的汶川县,产业发展让群众有了脱贫致富的底气,全域旅游创新发展正舒展着全面小康的崭新画卷。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页