当前位置: 首页 / 市县动态

从“懒汉”到致富带头人

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——阿坝县茸安乡阿斯玖村村民白金全脱贫记

■泽花罗日记者巴丹银琪姜国春

“嘀嘞嘞……嘀嘞嘞……”7月9日下午,记者走访来到阿坝县茸安乡阿斯玖村村民白金全家,他正在自家院坝里吹着哨子驱赶一群小鸡。

“前几天,省审计厅的干部协调县相关部门给我送来了1000只鸡苗,我正忙着喂它们嘞。”白金全告诉记者。

白金全是茂县人,2012年到阿斯玖村当了上门女婿。在阿斯玖村,村民的主要收入来源是挖虫草和贝母等药材。但挖药材要翻山越岭到高海拔的远牧点,白金全身体吃不消,且经验不足,一天下来难有收获。

“他刚来村里时,就会种青稞,有人修房子就去打零工,其余时间都在家里带孩子,主要是他老婆在挣钱,村里人都叫他‘懒汉’。”阿斯玖村村民甲木措说道。

2014年,白金全家被精准识别为贫困户。2016年,省审计厅驻茸安乡扶贫干部着手在阿斯玖村规划发展扶贫产业,当年就投资100万元,在该村建了一个占地4亩的大棚羊肚菌生产基地。

羊肚菌生产基地的建立让白金全看到了发展机遇,2017年,他主动申请参加省审计厅组织的大棚种植羊肚菌技能及管理培训。好学的白金全很快就学会了羊肚菌种植技术。

“白金全完成培训后,我们每月给他1500元的工资,让他管理村上的种植基地,同时还引导他自己发展羊肚菌种植。”省审计厅派驻阿斯玖村第一书记李历告诉记者。

几年下来,白金全的经济收入、生活水平逐渐提高,羊肚菌种植技术也成熟起来,他的干劲越来越足。2019年,白金全承包了村里4亩羊肚菌生产基地,由村合作社免费为他提供菌种和大棚,收益的百分之十上交村集体。当年,白金全就收入了近4万元。

今年,省农科院又带来了项目——大棚种植香菇,大棚和菌种由省农科院免费提供,白金全负责种植和日常管理。如今,白金全通过羊肚菌、香菇种植和养鸡等扶贫产业,每年至少可获得10万的收入。

“以前过年都要借钱才能置办年货,在县城能吃上一碗面就是很幸福的事。”白金全回忆道,“以前自身条件有限,致富无门路。现在政策这么好,我一定好好珍惜机会,通过自身努力脱贫致富。”

现在,白金全通过发展种养殖业摆脱了贫困,走上了致富奔小康的道路,他还免费为村民传授种植技术,昔日的“懒汉”成为了村民口中的“白老师”。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页