当前位置: 首页 / 市县动态

小草莓点燃致富大梦想

发布时间:2020-07-30
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——壤塘县中壤塘镇布康木达村草莓种植助农增收小记

■何永美尕壤卓玛记者泽英

7月,走进壤塘县中壤塘镇布康木达村绿怡有机生态种植基地草莓扶贫大棚里,绿油油的草莓苗映入眼帘,一颗颗红彤彤的小草莓长势喜人,草莓地散发着淡淡的果香……村民穿梭在田垄间,忙着采摘收集新鲜草莓,一派丰收喜庆的景象。

眼下正是布康木达村高原草莓采摘的季节,看着长势喜人的热销红果,省科技厅驻村扶贫干部苟小林博士感慨万千。他告诉记者,草莓扶贫大棚从2018年开始建设,省科技厅先期投入逾200万元,建设面积50余亩;2019年,筛选出优质水果草莓蒙特瑞进行试种,种植面积约5亩。

近年来,壤塘县把产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏、主战场,立足乡村资源优势,大力发展乡级统筹产业、村级特色产业,在省科技厅的定点帮扶下,依托科研人才、项目优势,坚持“扶贫先扶智”,采用“科研+企业+合作社+农户”的发展模式,在海拔3500米的地区种植草莓、甜瓜、西瓜等水果,引导壤塘种植业从粗放型向精细化转变,不断拓宽牧民群众致富门路。

为保证草莓的成活率,省科技厅技术人员给大棚上了遮阳网,避免光线太强对草莓苗造成损伤。鉴于高原土壤水分蒸发快,草莓苗要保证水分,技术人员在地上铺上黑色地膜,保证水分和吸光。同时,还采用专业设备,运用有机肥、无农药、无化肥的草莓覆盖技术,确保草莓生长。经过不断摸索,优质高原草莓在布康木达村试种成功。

目前,草莓一上市就被抢购一空。预计,今年蒙特瑞草莓产值3至5万元,不仅增加了村集体收入,还解决了村民的就业难题。

“以前,致富门路少,村里也没什么产业。自从草莓大棚投入运营后,我有空就来棚里打工,每天工资80元,在家门口就能挣钱,还能按照收益分红,真是太好了!”布康木达村村民索郎则巴高兴地说。

2018年以前,布康木达村是产业“空壳村”,贫困户收入以低保、残疾补助、草原生态奖补等民生收入为主。在绿怡有机生态种植基地的带动下,2018年年底,该村61户建档立卡贫困户通过集体经济分红、就近务工等人均增收1650元。2019年年底,脱贫户户均分红1600元,同时带动村民务工增收27余万元。

从以政策性收入为主到工资、生产经营、政策性收入均衡发展,布康木达村村民脱贫致富的内生动力不断增强,奔小康的信心更足了。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页