当前位置: 首页 / 市县动态

黑水维多村:核桃产业成群众致富的“摇钱树”

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

■王子涵

6月以来,黑水县知木林乡维多村村民哈尔学总是在自家的核桃林里或施肥或锄草,忙着进行田间管理,在他眼里,核桃不仅是农副产品,更是一家人的“摇钱树”。

“老一辈人留下的财富,我们这代人更要努力,土地里全种上核桃树,让后代更享福。”哈尔学笑着说,这片核桃林全是我的。顺着哈尔学手指的方向望去,笔者看见核桃挂满枝头。曾经四处奔波挣钱的他,怎么也没想到,依靠核桃产业,每年收入就达1.1万元。“核桃树下种莲花白、养凤尾鸡也有收入。”站在核桃树下,哈尔学算起了收入账。如今,钱袋子鼓起来的他有了一种从未有过的幸福感和获得感。

“这几年,村民平均收入每年以700元至1200元递增,核桃产业让村民们尝到了实实在在的甜头。”维多村党支部书记严木学向笔者透露,全村349名群众依靠核桃产业,人均年收入达8000元,核桃产业成了当地群众致富奔康的“摇钱树”。

据了解,在知木林乡维多村,一直有田间地头、房前屋后栽种核桃树的习惯,但是因为皮厚肉少、产量低,加上粗放的管理模式,村民们种的核桃大都以满足自己的日常生活所需为主,从未想过靠核桃产业增收。

2014年,黑水县大力推行产业结构调整,把全县划分为“六大沟域”,维多村看准机会,利用整村都在河坝的有利条件,开始种植早实核桃树,并在农技人员的指导下,在已种的核桃树上进行嫁接改良。几年时间,维多村就种植早实核桃1260亩,核桃成为当地群众增收的支柱产业。

“受疫情影响,农特产品可能滞销。”当地果农在预估市场时并不着急,因为他们有冷链库。“政府给我们修了冷链库,可以把青皮核桃存进去,等价格好的时候再销售,我们去年就贮藏了1万斤,价格最高的时候,带青皮核桃每斤2元,而平日里最多就是每斤1.2元。”去年,黑水县在知木林片区建成了可容纳500吨产品的冷链库。今年,他们将继续把新鲜核桃储藏在这里,随市场价格波动进行分批次销售。

一系列的提早规划实施,让维多村在2015年精准识别过程中,成为黑水县123个行政村中唯一一个没有识别出贫困户的村子;2018年全面启动乡村振兴过程中,该村成为黑水县乡村振兴示范村落之一。下一步,维多村还将用好位于卡龙沟彩林区核心地带的区位优势,把乡村旅游作为维多村的又一增收途径。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页