当前位置: 首页 / 市县动态

用真心换真情 用实干助脱贫

发布时间:2020-06-30
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——记理县薛城镇南沟村驻村农技员杨飞

■陈科

“杨伯,你这苹果树一定要拉枝,拉枝后才能更好地接受阳光,结出的果子才会又大又甜。”近日,理县薛城镇南沟村驻村农技员杨飞来到村民杨海全家中,看到杨大爷家的苹果树枝条较为紧密不利于接受日照时,耐心地叮嘱起来。

杨飞是理县科学技术和农业畜牧水务局农技站站长,2017年,他被派驻到南沟村担任驻村农技员。同年,杨大爷家在镇村两级的引导下进行了产业结构调整,把家里仅有的8分地种植了青、红脆李和红富士苹果。“我们老俩口年纪大了,家里地少、劳动力也少,种植水果好管理,经济效益也不错,但缺乏水果种植技术。”杨飞的到来解了杨大爷的燃眉之急。

杨飞把杨大爷当成了自己的亲人,每次到南沟村,总会第一时间到杨大爷家,帮着修枝、松土。随着果树逐年长大挂果,杨大爷和杨飞之间的感情也逐渐“升温”。杨大爷说:“我家种植果树全靠杨飞,要是没有他帮忙,还真不知道该咋办。”

“对于已经成熟的李子树,并不是肥料越多越好,只需在李子挂果前追一次复合肥,采摘后再补一次农家肥就好了,适量就行。”南沟村作为理县最后一个通硬化路的村,不仅山高沟深,村民受教育程度也不高,在为村民讲解种植技术时,杨飞总是用浅显易懂的语言,确保他们听得懂。“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”,杨飞深深明白这个道理,在每次讲解完种植技术后,他还会到地里示范修枝技巧,确保村民学有所获。

谈起杨飞,南沟村村民总会竖起大拇指。然而,大多数南沟村村民不知道的是,杨飞作为科农水局农技站站长,还要和局里的技术人员一道负责全县的农技培训工作。

今年春耕时节,受疫情影响,过去的集中农技培训改为深入田间地头、农户家中进行分散、分户指导。时间紧、任务重,杨飞和局里的技术人员每天一早出门,晚上七、八点才能回家,足迹遍布该县81个行政村,适时精准的农技服务为群众春耕生产的顺利开展奠定了坚实的基础。

在南沟村,杨飞是群众的“贴心人”,用真心换来了群众的真情,用实干助力百姓脱贫;在理县,他是种植户的“引路人”,用扎实的专业知识和技能引领种植户在脱贫奔康的道路上阔步前行。正因为理县有许多像杨飞一样的“贴心人”“引路人”,2018年,理县顺利通过国家考核验收成功退出贫困县序列。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页