当前位置: 首页 / 市县动态

千里走亲 深化帮扶

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——浙江省温岭玉环携手茂县奔小康小记

■张友根记者姜国春

“去年,你们出钱帮村里修了路,今年又特地给我们送来慰问金,真是太感谢了。”日前,茂县洼底镇三雅村贫困户胡春莲紧紧握着浙江民泰商业银行成都分行副行长陈建华的手激动地说。

洼底镇三雅村海拔2000多米,共有80户330余名村民,是茂县的贫困村。早在去年,总部位于温岭市的浙江民泰商业银行主动伸出援助之手,和三雅村结为“万企帮万村”结对村,并出资20万元为村里修筑了一条扶贫产业路,让三雅村村民和农产品能更方便地走出大山。今年,民泰商业银行又派出专人去看望村里的贫困户,并为他们送去了慰问金。

像三雅村这样感人的一幕,同样出现在茂县沙坝镇小牛儿村、王家山村等村的几户贫困户家里。在这场由温岭市发改局组织,赴茂县开展的“携手奔小康”暨“万企帮万村”结对帮扶活动中,11名成员翻山越岭,进村入户看望走访当地贫困户、采购农产品。同时,他们还分头走访了南新镇新品种良繁试验培育基地、六月红花椒合作社、富顺镇上关村百合园,为当地果蔬农产品种植、乡村旅游及民宿发展提出建设性的意见,提供更多实实在在的帮扶。

近年来,浙江省温岭市、玉环市扎实推进“万企帮万村”精准扶贫行动,把两地民营企业的产业资源优势与茂县贫困村、贫困人口的脱贫需求有效对接,通过开展产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫和智力扶贫等多种形式,变“输血”为“造血”,为精准脱贫注入活力。截至目前,共有37家温岭市、玉环市的民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,共帮扶贫困村34个、贫困户689户,贫困群众2647名,共投入帮扶资金300余万元,为贫困群众长效稳固脱贫夯实了产业基础。

“万企帮万村”让更多温岭市和玉环市的企业携手茂县贫困村迈向脱贫致富路,这样的结对帮扶还在温岭玉环与茂县两地的医院间展开。茂县人民医院和温岭市第一人民医院签订的东西部扶贫协作框架协议,温岭市第一人民医院将通过“组团式”帮扶的形式,为茂县人民医院打造一流的泌尿外科团队,并让茂县人民医院管理团队和医疗骨干到温岭“跟班学艺”,从而拥有一支自己的“精兵良将”。

茂县、温岭玉环,2000多公里的距离,阻断不了这血浓于水的亲情,也必将谱写两地携手奔康的辉煌篇章。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页