当前位置: 首页 / 市县动态

邛崃市助力漳扎镇建起“浮在水面的新藏寨”

发布时间:2020-06-30
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

■刘洪陈方耀李颖

在邛崃市对口援建的九寨沟县漳扎镇上四寨村,一处以原木穿斗架就的老旧藏式民居木骨架结构格外引人注目。近日,民居木结构在原有基础上整体进行了抬高,并用钢筋、混凝土对地基进行了加固,近10位工人正忙着用石料砌造外墙。据介绍,这是新成立的九寨沟有美文旅公司在九寨落地打造的第一个民宿样板房建设项目,预计今年7月完成样板房施工。

打造“浮在水面的新藏寨”

“公司计划先期投入1000万元,在漳扎上四寨规划打造以‘浮在水面的新藏寨’为主题的九寨首个高端民宿项目,先期计划打造包装特色民宿6栋18个房间24个床位,并配套实施绿化及水景观工程建设。”邛崃市有美堂文化旅游投资有限公司总经理、九寨沟县有美文化旅游有限公司董事长兼总经理李仲宴介绍说,该项目建设通过租用农户民居及房前屋后零星地块、集体经济分红等形式,让当地农户直接参与乡村旅游,实现致富增收,项目预计年底完工。“我们有信心将其打造成为九寨精品民宿的新样板,并示范带动九寨乡村旅游和乡村振兴提档升级。”李仲宴如是说。

时间回到3月12日。当天,深化邛崃市对口支援九寨沟县工作的“邛九两地合作签约仪式”在邛崃市举行。双方签署约定,将依托邛崃市13万亩优质茶叶基地的产业优势,结合九寨文旅品牌资源,引进邛崃供销公司、文君农业开发公司与九寨农投公司合作并成立合资公司,共同打造“九寨有礼、回味吾邛”系列品牌,以填补九寨茶业产业空白,并逐步探索农旅融合、共融共建的绿色发展新模式。

“每位队员都要积极用好身边资源,为对口支援九寨沟引资引援出谋划策。”邛崃市第五批援藏工作队领队王平介绍说,对口支援九寨沟县以来,援藏工作队多次邀请在乡村旅游策划方面颇有建树的专家团队到九寨沟考察调研,为九寨沟实施乡村振兴、推动全域旅游“把脉问诊”,并促成邛崃有美堂文旅公司与九寨国投公司达成合作协议,按照“公司+村集体+农户”模式,成立九寨沟县有美文化旅游有限公司,积极探索推动两地文旅资源互动。

打造“造血”式长效援藏模式

授之以鱼不如授之以渔。在邛崃市第五批援藏工作队的带领下,邛崃市在开展对口支援过程中变“输血”为“造血”,通过产业培育、基础设施改善实现真扶贫、扶真贫、可持续脱贫:

工作队引入邛崃蟲鑫蜂业专业合作社建立中蜂养殖示范基地,依托其公司绿色食品认证、欧盟有机认证等深厚的专业养蜂背景,拟孵化打造“九寨藏蜜”品牌;促成成都华神科技集团与九寨沟达成中药材供销合作意向协议,拟通过“农户种、专家教、企业收”方式,积极发展订单农业,通过代购代销拓宽农民增收渠道;推动九寨沟藏香猪、高原牦牛肉等特色农产品与邛酒、邛茶等邛崃特色农产品一道走进成都市机关食堂,登上推介活动现场展台;充分借鉴邛崃经验,积极推动土地增减挂钩政策在九寨落地,为九寨沟下一步发展预留空间;主动对接成都市就业局,携手九寨沟县共同主办就业扶贫专场招聘会,协调成都市、邛崃市74家企业参加,为当地群众提供岗位信息5000余个……

在九寨沟县郭元乡,除了产业扶贫,邛崃市还尽力帮助贫困村改善提升基础设施——2019年,邛崃市武装部出资近18万元,帮助该乡金字村修建长5米、宽4.5米的上河坝桥,同时完成了路面硬化并修建了近200立方上挡墙,彻底解决了群众出行及可能发生的山体滑坡安全隐患。2018年,邛崃市武装部还出资12余万元,帮助金字村实施入户道路亮化工程,在村内主要道路和重要公共活动场所等安装LED路灯共35盏。

如今,“金字村党员活动暨农民技能培训站”建设项目正在推进中,“如果项目审核通过,将极大提升我村公共基础服务功能,群众满意度与获得感将进一步提升。”该村第一书记郭明跃说。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页