当前位置: 首页 / 市县动态

嘉兴市·若尔盖县 携手实施“1331”工程

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

近年来,浙江省嘉兴市和若尔盖县坚持以政策扶持、产业园区、扶贫车间等为抓手,携手实施“1331”工程,助力若尔盖县打赢打好脱贫攻坚战。

落实一条帮扶政策。为贫困人员提供到帮扶地就业、到其他省外出就业和到省内、县内就近就业三种帮扶就业路径,吸纳贫困人口就业约5000人,并提供资金补助和就业服务;落实三批次共22名若尔盖籍学生到浙江就学,若尔盖籍8名学生在加西贝拉公司边学习边工作,月均薪酬4000元以上且可取得相关学历证书。

建设三地产业园区。建立以发展农牧产业、绿色食品、道地中药材等行业生产基地为核心的“融合产业园”。园区规划建设用地600亩,总投资8000万元,目前已有6家企业入驻,资金投入1300多万元,吸纳贫困户就业92人。建立南湖、秀洲两个飞地园区,总投资2.88亿元,占地超百亩,年产值超4亿元。兜底保障若尔盖县10年内,每年投资额的10%收益,并将收益的25%分给若尔盖县贫困建档立卡人员。

发展三大扶贫车间。打造降扎乡咸菜、阿西茸乡大黄中药材和唐克镇“吉祥娃娃”3个扶贫车间基地,带动69户320名贫困人口每人年均增收2500元。组织开展专业技术人才综合能力提升专题培训、农村致富带头人培训以及贫困劳动力技能培训等。目前,已授牌扶贫车间35个,26名致富带头人通过培训自主创业成功,吸纳63名贫困人口就业,带贫成效显著。

启动一条回“嘉”专列。受疫情影响,组建对口地区返岗人员“接返服务小组”,通过“包机、专列、专车”无缝接返当地员工回“嘉”。采取“线上+线下”并行等方式,开展返岗务工“春风行动”。发挥若尔盖嘉兴籍企业援川项目社会效用,在当地提供短期就业岗位、公益岗位700多个,妥善安置因疫情暂时无法外出的贫困劳动力。(胡江)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页