当前位置: 首页 / 市县动态

昔日贫困户 今朝致富带头人

发布时间:2020-05-19
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——松潘县青云镇东龙村村民赵海兵的脱贫路

■陈勇林钟林秀记者罗斯基

“小赵真厉害,不仅脱了贫,还成了我们村的致富带头人……”日前,记者走进松潘县青云镇东龙村,不断能听到村民们对赵海兵的称赞。

5月的松潘,春回大地,万物复苏。行走在东龙村的田间地头,村民们锄草、施肥、灌溉,到处都是一派繁忙的景象。

东龙村全村面积21551亩,其中耕地1830亩,林地9000亩,草地10721亩,在脱贫致富的路上,该村绝大多数村民选择发展种养殖业。

2014年,该村共识别贫困人口140人,而赵海兵便是其中一名,他家因缺技术、缺劳动力,在当年被精准识别为建档立卡贫困户。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,在精准扶贫过程中,青云镇党委、政府采取扶贫与扶智相结合,积极开展心理疏导,认真讲解扶贫政策,同时开展深入调研,召开贫困户座谈会,为贫困户分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,帮助贫困户树立脱贫致富信心。赵海兵也像大多数贫困户一样,在党和政府的关心关怀下,在驻村工作队的悉心教育下,转变思想,寻找致富道路。

2015年,赵海兵主动申请扶贫小额信贷2万元,并自筹资金32万元购买了一辆运输车,专门拉货跑运输。期间,赵海兵经常帮外地的老板运输蔬菜。性格开朗的他,一来二去就跟这些“菜老板”成了朋友。接触的时间长了,合作的机会也就多了,赵海兵对蔬菜的需求、品种和种植技术也了解得一清二楚。同时,他利用跑运输的空档期,通过政府补贴的到户产业资金、产业周转金在自家的土地上小规模的发展了种植产业。当年,赵海兵就摘掉了贫困户的“帽子”。“我能有今天的幸福生活,要感谢党的好政策,感谢扶贫干部,帮我脱了贫。”赵海兵感激地说道。

2018年,赵海兵在川主寺镇租用的30亩土地上先后种植了莴笋和白菜,年收入达到20多万元。尝到甜头的赵海兵,看到了致富的希望,浑身充满了干劲。2019年,他扩大了种植面积,共租用130亩土地种植蔬菜,年收入达到50多万元。据了解,今年,他计划租150亩地再扩大种植规模。

勤奋、踏实、好学,不仅让赵海兵家有了稳定的经济收入,过上了幸福的日子,生活条件也上了一个新台阶。“幸福不会从天而降,好日子是干出来的!现在党的政策这么好,只有不等不靠、自力更生,才能过上好日子。如今我们家脱贫了,我还要发挥示范作用,带领更多的村民致富奔小康。”摘掉贫困帽,成为远近有名的赵海兵对记者说道。

在赵海兵蔬菜种植地里,每天都有东龙村的村民前来务工锄草、施肥。这样,村里富余、闲散劳动力也利用起来了,实现了村民就近就业增加收入。

每年到了蔬菜大量上市的时节,赵海兵就主动帮助有运输需求的村民联系运输车辆,确保村民种植的蔬菜第一时间运出去,卖个好价钱。

经过几年的摸索,如今,赵海兵成了当地种植蔬菜方面小有名气的“土专家”。在农民夜校农技培训的课堂上,他现身说法讲解蔬菜种植经验。在他的带动下,加之有种植技术的支撑,该村村民种植蔬菜的积极性高涨。今年,通过流转土地种植蔬菜的农户就达6户,土地流转面积达400余亩,预计增收200余万元。

“明年,我还想继续发展和扩大种植规模,早日过上小康生活。”赵海兵坚信,靠着自己勤劳的双手,在脱贫攻坚的道路上,一定可以闯出一片致富奔康的天地。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页