当前位置: 首页 / 市县动态

“没有党和政府的帮助, 就没有现在的幸福日子”

发布时间:2020-05-18
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——若尔盖县麦溪乡俄藏村村民纳木姐的脱贫故事

■张良英记者姜国春

“酱油、醋、白糖、方便面……”若尔盖县麦溪乡俄藏村村民纳木姐正在忙着准备进货清单。“勤快、能干、精打细算”是纳木姐给人留下的第一印象,可谁能想到4年前的她还是建档立卡贫困户,住着土坯房、靠着变卖牲畜和亲戚接济养家,日子过得捉襟见肘。

2016年,纳木姐的丈夫供波甲因病去世,让这个本就不宽裕的家庭雪上加霜,悲痛的心情和经济上的压力让纳木姐一度对生活失去了信心。

当初为给丈夫治病,纳木姐变卖了家里所有的牲畜。牧民没有了牲畜就如同农民失去了土地,失去了收入来源的纳木姐不知所措,没有就业门路,两个孩子上学成了困难。

正当纳木姐一筹莫展之时,脱贫攻坚的春风吹进了她家。县级包村领导、联系单位、驻村干部及乡政府在得知纳木姐一家的情况后,通过以“两不愁、三保障”“四个好”“五个一”结对帮扶为工作抓手,加大了帮扶力度,将纳木姐纳入低保兜底,并安排她在村里的公益性岗位就近就业。

“在家门口就业不仅可以照顾家庭,还能实现增收,真是太好了。”重新就业后的纳木姐对今后的日子信心满怀。

针对纳木姐一家的实际情况,麦溪乡党委、政府给予纳木姐人均到户到人资金7950元,帮助她买了24只藏系绵羊发展养殖业,与此同时还鼓励她在自己的新房里开了小卖部,不仅方便村民日常消费需要又能增加收入,一举两得。2017年底,纳木姐家人均纯收入达到了当年脱贫标准要求,顺利通过了指标考核脱贫摘帽。

家庭收入日渐好转,生活又重新步入正轨。住上了新房子、过上了好日子的纳木姐深知这一切都离不开党和政府的关怀。

“没有党和政府的帮助,就没有现在的幸福日子。”提起自己的脱贫故事,纳木姐心怀感恩地告诉记者,在帮扶单位、工作队、乡镇干部的帮助下,她走出了贫困的阴霾,迎来了脱贫的阳光。

如今,脱贫后的纳木姐一改往日沉默寡言的性格,变得乐观向上,不仅把自己的小家打理得井井有条,还积极投身到村级活动中,力所能及地协助乡村两级开展工作,发挥所长。

拔穷根,摘穷帽,不让一个贫困群众在小康路上掉队。纳木姐的脱贫故事只是若尔盖县脱贫攻坚工作的一个缩影。当前,若尔盖全县上下将坚定信心、不辱使命,全面打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页