当前位置: 首页 / 市县动态

封闭管理战疫情 物资保障暖人心

发布时间:2020-02-10
字体:
来源:阿坝日报
分享到:

——马尔康市松岗镇蒲尔玛村抗击疫情见闻

■赵杨周德丽记者孟波

当前,各地都在采取措施防控疫情,而马尔康市松岗镇蒲尔玛村从马尔康市确诊首例新冠肺炎病例的当天就自行“封闭管理”,到目前为止村里没有一个人进出,有效阻断了疫情的传播。

“封闭管理”后未出入一人

2月5日,记者驱车从马尔康市城区到松岗镇蒲尔玛村,在进入村口的道路上,五星红旗迎风飘扬,这里设置了一道关卡,旁边横幅上醒目地写着“禁止车辆出入,防止疫情传播”的字样,关卡旁边,几名村民戴着口罩和红袖章,他们是村里派出的值守人员。在村寨各处,村里还安排了“红袖章”轮流巡逻,轮流开展消杀灭菌工作。

得知记者的来意后,村民们虽表示欢迎,但还是将记者“拦”在了关卡之外,戴着口罩接受了采访。蒲尔玛村党支部书记阿东告诉记者,自实行“封闭管理”以后,村里就没有进来过一个人,也没有一个人出去过。

同时,为了保障防控工作有序开展,村“两委”主动作为,阿东书记每天都会在卡点值班,其他人员则是轮岗值班;而村委会主任三郎王金则带着村民在村内进行每天2次的消杀灭菌工作。

“防疫人人有责,我们蒲尔玛村28户110多人,绝不给大家拖后腿。”阿东如是说。

“封闭管理”是否有必要

说起自行“封闭管理”的来由,不得不提到村里4人与马尔康首例新冠肺炎确诊病人同乘一辆班车说起:

1月30日,马尔康市正式确诊首例新冠肺炎病例。感染者郭某,女,武汉籍。1月21日,郭某从武汉汉口乘坐动车抵达成都,1月22日从成都茶店子客运站到马尔康市探亲。阿东告诉记者,蒲尔玛村有4人与郭某同乘一辆班车,目前这4人已经在医院隔离观察,而他们的家人都在村上居家隔离。阿东说:“平时来去村子的人都是本村村民和走亲访友的人,我们在村里组建的微信群中不断宣传防疫知识,越来越多的村民觉得应该采取‘群防’举措,于是大家一致决定对本村实行‘封闭管理’。这样既保障了全体村民的健康安全,也不让外来人进入村子。”

据悉,蒲尔玛村原计划正月初三举行的坝坝宴活动取消了,推迟了1家婚宴,全村没有任何形式的聚集和请客。

“封闭管理”后村民生活如常

“封闭管理”之后,村民的生活物资怎么办?翻开阿东的笔记本,“尚周家,白菜、蒜苗各2斤;王姆家,海椒面1斤,醋一瓶……”据悉,实行“封闭管理”以后,村民们将所需物资发给村支部书记,村支部书记将列好的清单转给松岗镇包村干部,由包村干部统一采购放到村口卡点,再由每天的值守人员将物资放在每家每户的门口。

而特别值得一提的是,村上因其家人与马尔康市首例确诊病人同乘一辆班车而自行居家隔离的3户人家。

记者接通了其中一家人的电话,自行居家隔离的泽某说:“虽然村里实行‘封闭管理’,但我们的米、面、油、菜这些物资还有其他生活用品,包村干部都会帮忙代买;他们每天都在微信群里面宣传防疫知识;我们现在能够理解实行‘封闭管理’是为了大家好,我们也不想这个疫情继续扩散,就像很多人说的那样‘我们好好在家里呆着,就是给国家作了贡献’,我们都会支持和配合好这次新冠肺炎的防疫工作。”

据悉,为了让居家隔离的3户人家没有顾虑,松岗镇党委还在他们的家门口设立了居家隔离便民服务卡,服务卡上有镇干部、村干部及村医的联系电话。“我们每天也会打电话了解他们的身体状况,在门口给他们放置消杀用品,让他们做好消杀灭菌工作,村医还会每天给他们测两次体温。”阿东告诉记者。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页