当前位置: 首页 / 市县动态

对口帮扶情谊深 互帮互助共战“疫”

发布时间:2020-02-13
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

“红原县人民群众为我们捐赠了20万元用于抗击新冠肺炎疫情防控。”近日,红原县针对新冠肺炎疫情较为严重的对口帮扶市县,以“爱·红原慈善基金”向绵阳市三台、浙江省温州市永嘉、苍南和平阳四县分别捐赠了20万元,共计80万元用于新冠肺炎疫情防控工作。在接到捐款时,对口帮扶市县纷纷对红原县倾情倾力捐助表示由衷感谢。

倾囊捐赠,对口帮扶情谊深

自浙江省温州市永嘉县、苍南县、平阳县和绵阳市等市县对口帮扶红原县以来,红原县在经济、社会、民生等方面得到了他们的大力支持,并结下了深厚的情谊。

新冠肺炎疫情发生以来,对口帮扶市县疫情防控牵动着红原县群众的心。针对疫情较为严重对口帮扶市县,红原县群众克服自身困难、倾囊相助,助力各地渡过疫情防控难关。

“2018年因脱贫攻坚,绵阳三台与红原达成了全域结对帮扶对子,两县全方位对接帮扶,结下深厚的情谊。现在,我们收到了红原县对新冠肺炎疫情防控工作的捐赠善款,真的很感动、很温暖,非常感谢红原父老乡亲。”在收到红原20万元捐赠款后,绵阳市三台县慈善会副秘书长王雁表示,将及时把这笔善款转到三台县疫情防控指挥部。王雁相信,一笔笔善款,一份份温暖……红原县与对口帮扶县市的友谊桥梁将更加牢固,情谊更加深厚。

“感谢红原县对我们苍南疫情防控的大力支持!以前是我们帮助红原,红原本来就很困难,如今反过来帮助我们,像亲人一样互帮互助,真的很好。”浙江省苍南县慈善总会秘书长张振立表示,红原的捐赠就是远方亲人送来的温暖。

星夜驰援,互帮互助共战“疫”

“红原也是我们的第二个家。”新冠肺炎疫情发生后,绵阳市对口援建红原县医务人员时刻关注疫情变化,对口援建的4名医务人员针对出现的疫情严峻形势,决定提前结束休假,于1月27日组队自驾回到了红原,积极参与到红原的疫情防控工作中。

“当时也没想太多,就是作为医生、作为援建红原的工作人员的职责所在、感情所至。也没什么怕不怕,为保障人民群众的生命健康安全,理所当然的”。绵阳市第三人民医院、红原县人民医院医务科副科长、内科副主任宣绍成说道。

夫妻俩都是医生的绵阳市安州区第二人民医院骨科主任、红原县人民医院外科副主任何金芮表示,疫情发生后,作为“战士”就该上“战场”。对于才回家没多长时间的何金芮来说,对家人虽心有不舍,但在绵阳安州区疫情防控专家组成员的妻子的支持下,他毅然提前返岗。

“本来考虑援建的医务人员在外地,没有要求立即到岗,结果他们主动提前回到了工作岗位。而且还要求到一线开展疫情防控工作,面对疫情大家很齐心。”红原县人民医院院长何永花说,对口援建医疗人员到岗后都按工作所需安排在抗击疫情的一线——发热门诊。

回到红原后,援建医务人员立即与县医院组织各科室人员,建立形成集体温监测、来院人员接触疫区排查、疑似病人处置、住院患者探访管理、疫情防控巡查等系列制度的疫情防控体系,并完成多科室疫情防控应急演练。

“作为援建工作队员,对口支援红原县是党和国家交给我们的光荣任务,我们有着强烈的责任感和使命感。”绵阳市第三人民医院驻红原医疗队队长、红原县人民医院内科副主任夏俊杰说,自己作为一名呼吸与危重症医学科医生,更应该不畏艰险,冲锋在前。

“针对绵阳市捐赠红原县紧缺的体温检测设施、消毒液、医务人员防护等物资,我们正在组织人员加快运送回红原,用于抗击新冠肺炎疫情。”绵阳市援红指挥部指挥长、红原县委常委、副县长曾胜利如是说。

友谊是大海中的灯塔,是沙漠中的绿洲,越是困难时越弥足珍贵。无论是红原县的倾囊相助,还是帮扶红原县的医护人员、物资捐赠,在疫情面前,红原县与对口帮扶县市互帮互助共同打响防“疫”战。(红原宣传部记者姜国春

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页