当前位置: 首页 / 市县动态

坚守初心 青春不悔

发布时间:2020-01-02
字体:
来源:阿坝日报
分享到:

——记眉山市东坡区援藏干部彭志礼

■茂县融媒体中心记者颜天杰

崎岖山路,见证着眉山市东坡援藏干部艰苦奋斗担当作为的日日夜夜;清清江水,诉说着与基层群众血肉相连亲如一家的深情厚谊。

冬日的茂县,寒风刺骨,在海拔4900多米的九鼎山上早已白雪皑皑。山下的南新镇攀川村大弯岭,村民们种植的苹果已经售空,该村第一书记彭志礼终于腾出时间,准备带领乡亲们到眉山市东坡区参观考察葡萄、泡菜、蔬菜等产业发展。彭志礼从茂县赶回东坡区,顾不上去接女儿放学就赶紧落实参观点位和乡亲们的食宿事宜。

彭志礼是东坡区思蒙镇副镇长,2018年6月,作为援藏干部来到茂县,先后担任茂县雅都镇中村和南新镇攀川村第一书记。

援藏为什么?

为了让青春在奉献中闪光

彭志礼还清楚地记得,自己曾告知妻子要参加援藏时的情景。

“上级组织援藏干部报名,有基层群众工作经验……条件我都符合,你和女儿做好心理准备。”妻子知道,丈夫决心已定。在收拾行李时,特别多装了几双运动鞋和筒靴。

彭志礼前往茂县时,女儿正在华西医院进行脊椎矫正手术。因为先天性脊椎严重畸形,9岁的她已做了3次手术,一次手术需要6个小时。进手术室前,他的女儿一直哭着叫着要爸爸,直到被麻醉睡着。车辆行驶在前往茂县的盘山路上,彭志礼只有打开微信,通过妻子了解女儿手术的情况。当天晚上,接通手机视频,刚做完手术的女儿的脸出现在屏幕里的时候,彭志礼眼泪瞬间夺眶而出。女儿脊椎里的6根钢条和10多个钢钉,该有多痛!彭志礼不敢不忍不去想。

“援藏即付出,我相信女儿会理解我。”彭志礼红着眼眶说。“去年手术缺席了,今年不能再缺席!”彭志礼打算放寒假时陪同女儿做手术。

援藏为什么?不少人问彭志礼。他在援藏同事的行动中找到了答案——红脆李市场价卖5元1斤,援茂干部李旭忠却以每斤8元的价格从贫困户那里购买;贫困户已经脱贫,援茂干部秦维东还要“送上马再扶一程”,监督贫困户科学管理李子,确保每亩5000斤的产量;新婚燕尔可以休婚假的刘家强,为了完成脱贫帮扶任务硬把婚假推了又推……

“一份担当,一份初心,一份责任。”这是彭志礼的答案。

到藏干什么?

让群众脸上洋溢脱贫致富的幸福

四周群山壁立,中间飞流湍急。

彭志礼记得,第一次走进茂县雅都镇中村,这个离县城最远、条件最艰苦的村子时,腿都是软的。该村最高海拔4500多米,很多地方手机导航都没有显示。在村里,彭志礼和村干部“搭伙”吃饭,但麦面混着土豆捏的疙瘩汤他难以下咽,许多年纪较大的村民习惯说羌语,交流也是个难题,他只好连蒙带猜加手势与村民进行交流。

“说茂县话、干茂县事、做茂县人。”援藏以来,彭志礼一直这样要求自己。

带着队员走村入户,他用了一个月时间走访了村里的72户村民。到村民家中,彭志礼一坐下来就至少要摆半个小时的“龙门阵”,实现了与村民从手拉手到心连心的转变。

雅都镇中村地处高山深处,村民大多通过养殖牦牛、黄牛和马增加收入。彭志礼组织党员群众翻山越岭,历时8天,把大雨冲断的4公里牧道修好。高半山区天黑得早,彭志礼同村干部共同努力,为该村争取到18盏太阳能路灯,大大方便了村民的夜间出行。“彭书记来了,村子不一样了。”村民们这样说道。

是不一样了。雅都镇中村年产7000斤天然好蜂蜜藏在深山无人知,只能低价卖给进山商贩。彭志礼同养殖户一起拍图片、找资料,上网参评“寻找四川首届最天然蜂蜜”比赛。通过参赛,中村蜂蜜一斤涨了15元。他找来专家查看中村土质,该村适合种花椒,于是他带着村民将400多亩荒坡变成椒林,新品花椒齐绽新枝。

2019年3月,彭志礼被调整到南新镇攀川村任第一书记,该村村情复杂,脱贫攻坚任务尤为繁重。

攀川村是典型的高半山村,全村70户227人,以种青稞、玉米和土豆为主,通过产业结构调整,逐渐形成500多亩青红脆李产业,但用水难一直困扰着该村村民,村民们因为用水引发矛盾。为此,彭志礼同村干部积极争取,攀川村终于搭上了凤南土灌溉工程项目的“便车”,将4000米不同口径的水管铺设到田间。去年5月,彭志礼带领村民齐上阵,协助施工企业抢时间,保证了青红脆李在坐果关键期的灌溉用水。“村里发展的痛点、村民关注的热点,就是我工作的重点。”为这句话,行色匆匆的彭志礼跑坏了6双鞋子。

光有干劲还不够,还得有巧劲。修建村道时占了荒坡地,村民要求赔偿,可并没有这项经费,彭志礼把东坡区党建“四晒”经验搬过去,“亮细账、晒党恩,亮服务、晒奉献,亮身份、晒承诺,亮规划、晒团结”。“巧”招效果好,村民劝村民:“日子好过啦,全靠好干部,斤斤计较要不得。”

一年下来,攀川村人年均纯收入突破10000元……

离藏留什么?

留下共产党员干部的风采

“水管铺到果园边,每亩比去年多收近1000斤。”攀川村贫困户冷秀刚种植的5亩李子卖了6万多元,他高兴得像个孩子。

2019年,在彭志礼的带领下,攀川村各项目建设顺利推进:4月,横跨小金河的连心桥建成并通过验收;5月,文镇大峡谷2.2公里产业道路完成硬化;8月,村集中居住点临河公园和180余平米的党建文化墙完成建设,群众人居环境大幅提升。人有水喝、地有水灌、道路畅通、环境优美,小康梦看得见、摸得着,村民脸上乐开了花。

2019年,攀川村先后被评为阿坝藏族羌族自治州依法治村示范村、阿坝州民族团结进步模范集体、阿坝州先进党组织。省、州、县等各级领导干部到村调研、参观、检查、学习20余次。

“以前,领导来调研我要背稿子,害怕答不上领导的问题,现在是对答如流,因为我对村子的过去、现在和未来都有了很清楚的认识。”彭志礼对自己的收获感到很欣慰。

“彭书记给我们村带来了变化,所以我们信他、服他!”“我们吃啥他吃啥,简直就是一家人。”“彭书记来了,我们的青红脆李更甜了!”离藏留什么?乡亲们其实已经回答了。

因为工作业绩突出,彭志礼成为东坡区援茂驻村工作组组长。去年,他被东坡区委表彰为优秀共产党员;被眉山市委表彰为优秀共产党员、新时代先锋;被茂县县委表彰为民族团结进步模范个人、最美羌山援藏干部。

“我只是东坡区援茂工作组中最普通的一员,干的也是大家都在干的事。努力帮群众干实事,这也是我作为一名共产党员的初心。我要时刻牢记组织的嘱托,在有限的援藏时间里,为当地留下长久的无形资产,留下共产党员的风采。”彭志礼如是说。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页