当前位置: 首页 / 机构动态

阿坝州与省脱贫攻坚办、省扶贫开发局举行工作会谈

发布时间:2020-12-29
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

12月24日上午,我州与省脱贫办、省扶贫开发局在成都举行工作会谈,会议围绕做好脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接工作进行交流。州委书记刘坪与省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初出席会议。

会谈中,刘坪代表州委、州政府向省脱贫办、省扶贫开发局长期以来对阿坝扶贫开发工作的关心支持表示感谢。

刘坪表示,近年来在省扶贫开发局的精心指导和大力支持下,阿坝州脱贫攻坚取得决定性成就,水库移民工作稳步推进。在九寨沟“8·8”地震,阿坝、壤塘摘帽和我州接受国考等最困难、最关键的时刻,省脱贫办、省扶贫开发局总是第一时间给予关心和帮助。

下一步,阿坝州将精心编制脱贫成果巩固拓展“十四五”规划,有效衔接乡村振兴;持续改善办学条件、提高办学质量,斩断贫困代级传递;全面落实各项医疗保障政策,继续抓好大骨节病等地方病防治,大力开展产业扶持、病情监测;积极争取全省生态公益岗位基金支持,鼓励有意愿、有能力的低收入群众参与生态保护;加大灾后重建资金争取,加快受灾地区恢复发展。积极培育和扶持自然灾害保险市场,力争全州13个脱贫县(市)纳入国家、省级乡村振兴重点县,并建立完善防贫监测和帮扶机制,全面做好攻坚与巩固的有序承接,确保阿坝脱贫成果巩固拓展工作开好局、迈好步。

降初指出阿坝州深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委、省政府对脱贫攻坚的部署要求,统筹推进脱贫攻坚收官和水电移民克难,实现两项工作“双胜利”。州委刘坪书记率先垂范,亲力亲为,靠前指挥,较真碰硬,团结带领全州各级干部群众,紧扣“实”字抓脱贫,紧扣“细”字促脱贫,有效应对了疫情灾情冲击,有效提升了脱贫质量和成色,有效推动了阿坝州脱贫攻坚走在全省前列。在脱贫攻坚征程中,阿坝州扶贫战线各级干部特别能忍耐、特别能战斗,始终以缺氧不缺精神、海拔高志更高的状态,忍辱负重,超常付出,攻坚克难,在国家对四川脱贫攻坚考核中,阿坝州担了责、出了力,作了贡献,省脱贫办、省扶贫开发局对于阿坝州的工作是充分肯定的。

下一步,阿坝州要保持攻坚态势,激发昂扬斗志,结合脱贫攻坚收官,抓好总结表彰和干部激励;要更加注重细节,严防“自摆乌龙”,结合脱贫成果巩固拓展,抓好资金和项目监管;要突出特色优势,结合生态功能区域定位,完善生态保护与脱贫成果巩固拓展的长效机制;省扶贫开发局(省脱贫办)将继续加大对阿坝州脱贫成果巩固拓展、水电移民工作的帮助力度,在省级生态扶贫公益基金和乡村振兴重点帮扶县中予以政策、资金支持。

州政府副州长蔡清礼,州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东及相关同志参加会谈。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页