当前位置: 首页 / 机构动态

阿坝州脱贫成果巩固拓展“十四五”规划 编制研讨会召开

发布时间:2020-12-30
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

近日,阿坝州脱贫成果巩固拓展“十四五”规划编制研讨会在成都召开。州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东主持会议并讲话。

会上,四川农业大学相关负责人介绍了规划编制的主体内容和推进情况。阿坝州扶贫开发局、四川农业大学规划编制组参会人员围绕规划(讨论稿)内容点对点、面对面交换了意见。

会议指出,阿坝州在全省率先启动脱贫成果巩固拓展“十四五”规划编制工作,目的是提前把基础性工作做好。规划编制要贯彻落实中央、省委、州委有关要求,要符合各县(市)、各行业部门的实际,要紧扣中央十九届五中全会关于“三机制两支持”的总体部署,要结合省委八次全会关于脱贫攻坚成果巩固提升的部署和州委十一届十次全会提出的最新要求,使阿坝州脱贫成果巩固拓展“十四五”规划紧紧嵌入国家规划、四川省规划。

会议要求,规划文本中的脱贫成果还需要进一步总结,要将“十三五”时期阿坝州脱贫攻坚的之“艰难”、之“艰苦”,之“实干”,之“优质”的波澜局面进行展现。规划的整体定位要和阿坝州国民经济和社会发展“十四五”规划、农业农村厅“十四五”农业农村现代化规划以及2035年远景目标规划有序衔接,“十四五”期间,全州的脱贫攻坚工作要回到农业农村现代化规划中来,要将脱贫攻坚巩固拓展工作嵌入到农业农村现代化规划中来。

会议强调,规划的结构还需进一步优化,应紧紧围绕巩固、拓展、与乡村振兴有效衔接三部分展开。巩固的主要对象为县(市)、贫困村和贫困人口。拓展的重点任务是将13县(市)纳入国家乡村振兴工作重点支持县,对1080个有贫困人口的村,脱贫不稳定户和边缘易致贫户,大骨节病、包虫病、高原性肺心病等地方病人群和受地灾威胁人群、低收入人群的增收、三保障等工作进行再拓展。衔接部分内容要注重与习近平总书记关于扶贫工作论述和脱贫攻坚战中一系列的工作方法相衔接,要与脱贫攻坚工作中的组织体系、双组长、五级书记机制,督查、考评、考核方法衔接。要与行之有效的管用的脱贫攻坚战措施进行衔接。要与脱贫攻坚大数据平台衔接。要与阿坝州经济社会发展十四五、农业农村现代化发展十四五、革命老区规划、涉藏少数民族地区发展方向各政策体系衔接。要与各行业部门政策的进、退、留、转衔接。总之,规划要体现阿坝特色和阿坝特点,要体现生态示范区建设和巩固拓展脱贫成果有机结合,要按照州委“531”要求,对巩固类项目、拓展类项目、衔接类项目形成五年总投资计划,三年行动阶段计划,每年目标任务年度规划三类表,确保“十四五”时期我州脱贫成果巩固拓展工作有的放矢、落地见效。

州扶贫开发局分管负责同志,业务科室人员;四川农业大学规划编制组分管负责人及相关人员参加研讨会。

会议指出

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页