当前位置: 首页 / 机构动态

阿坝州扶贫开发局深入帮扶村开展专题宣讲

发布时间:2020-12-05
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

12月4日,州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东带领局机关党员干部以学习贯彻党的十九届五中全会精神,中央第七次西藏工作座谈会和省委涉藏工作会议精神为指引,以抓好党建工作、管好干部队伍、增强党组织的凝聚力为中心,结合“两联一进”群众工作全覆盖,深入黑水县西尔镇木日窝村开展会议精神专题宣讲。

宣讲会上,靳东和班子成员对党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会、省委涉藏工作会议和州委刘坪书记在州委常委会(扩大)会议上关于学习贯彻党的十九届五中全会讲话精神进行全面解读。并结合木日窝村实际,深刻宣讲其精神实质和核心要义,推动中央、省委、州委决策部署落地落实。

会议指出,党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。中央第七次西藏工作座谈会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来取得的历史性成就,深刻分析了西藏和涉藏州县面临的新形势新任务,明确提出进一步做好西藏和四省涉藏工作的指导思想、总体要求,全面部署了当前和今后一个时期的工作任务。省委涉藏工作会议全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,全面总结了近年来我省涉藏工作取得的成果,深入分析当前面临的形势问题,详尽部署了下一阶段重点工作,要求我们以高度的政治责任感使命感奋力谱写我省涉藏州县长治久安和高质量发展新篇章,为我们做好新时代涉藏工作指明了方向。州委常委会(扩大)会议关于全面贯彻新时代党的治藏方略、奋力推进阿坝长治久安和高质量发展精神,要求全州上下切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,统一到州委工作要求上来,把牢政治方向、悟透上级精神、抓好贯彻落实,奋力推动中央、省委决策部署在阿坝落地生根、开花结果。

会议强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。要保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。要健全防止返贫监测帮扶机制,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。要持续发展壮大扶贫产业,继续加强脱贫地区产业发展基础设施建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售。要做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度。要强化易地搬迁后续扶持,完善集中安置区公共服务和配套基础设施,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要建立健全资产管理制度,持续发挥效益。要兜住民生底线,规范管理公益岗位,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业,保障这些群众基本生活。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,中央第七次西藏工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委、州委涉藏工作会议重要要求,坚持新时代党的治藏方略,始终把维护祖国统一、加强民族团结作为一切工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚定抓好推进阿坝长治久安和高质量发展的各项工作,奋力开创阿坝涉藏工作新局面。

宣讲会后,州扶贫开发局党员干部以帮扶为载体,共计捐款一万余元为困难群众送上了冬季御寒物资,并进村入户对帮扶村整体情况进行面对面的了解,与帮扶村群众进行心贴心的交流,推动了局机关与联系地党员干部进一步统一思想、凝聚共识,进一步增强了帮扶村党组织的凝聚力和战斗力,切实发挥机关党支部服务大局、服务基层、服务群众的智力和资源优势,为加快建设“一州两区三家园”夯实了基层力量。

黑水县党委分管领导,县扶贫开发局、西尔镇党委政府、木日窝村党支部、村委会相关同志和木日窝村在家群众参加宣讲会。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页