当前位置: 首页 / 机构动态

州扶贫开发局扎实开展“两联一进”群众工作

发布时间:2020-05-06
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

  

近年来州扶贫开发局认真贯彻落实“两联一进工作要求,局班子成员坚持“直面问题短板、直奔基层一线、直击关键要害”工作方法,切实解决群众反映强烈的热点、盲点、痛点问题。通过一次次的联系帮扶工作,黑水县麻窝乡木日窝村、沙卡村群众对我局帮扶工作的认可度、满意度进一步提升,群众主动脱贫、感恩意识进一步增强;各联系僧人对党和国家的各项政策进一步了解,国家意识、公民意识、法律意识进一步增强。

为扎实抓好2020年一季度“两联一进”工作,47日至29日,局班子成员及其有关工作人员,先后深入黑水县、红原、若尔盖等县全面开展联系帮扶、森林草原防火灭火安全生产以及督查脱贫攻坚问题整改、项目开工复工等工作。

614d35a81032ade8f48efa3a089dcd4

在开展森林草原防火灭火安全生产工作中,我局以“回顾历史、感恩奋进、脱贫攻坚”为主题为群众讲了一堂生动的党课;以凉山州森林火灾为警示,讲解了森林草原防火灭火知识;同时以疫情防控为切入点,进一步加大了疫情防控知识的宣传,以乡村建制工作为重点,开展了群众思想动员工作,以乡村环境整治、社会稳定团结、脱贫攻坚助推经济发展为抓手,走访了乡村干部及群众代表。

在开展联户联情工作中,我局深入木日窝村、沙卡村,详细了解整村搬迁易地扶贫入住、后续产业发展、外出务工就业、驻村工作等情况。走访了帮扶贫困户,为其每户送上生产生活用品,同时与贫困户进行了亲切座谈,了解其家庭状况、存在的困难、发展愿望等,为其稳步脱贫、持续增收出谋划策、想办法、找措施。

联系户兰卡扎西、白拾头家中,靳东局长与群众交心谈心,了解所思所盼,现场解决实际困难和问题。并鼓励他们用勤劳的双手创新美好幸福生活。

在开展联寺联僧工作中,我局班子成员分别深入若尔盖、红原、阿坝等县与联系僧人进行亲切座谈,听取他们对贫困群众稳步增收的意见建议,了解他们的生活情况和个人愿望等,并鼓励他们要以疫情防控为抓手,深入宣传党的惠民政策,引导广大僧人爱国爱教,真正做到与党委政府同心同德、同心同向、同心同行。

93e27e01f77605affc08559f7b66e6a

425日,在开展两联一进工作中,靳东局长还在黑水主持召开工作座谈会,全面了解黑水县贫困人口稳增收补短板、项目推进和资金拨付、年度减贫措施落实、项目库建设和扶贫领域项目专项清理、乡村建制调整改革、数据核实核准、脱贫攻坚普查等工作情况。






责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页