当前位置: 首页 / 机构动态

三月已过,一季度全州脱贫攻坚有哪些重要部署?州扶贫开发局带你回忆一波

发布时间:2020-04-20
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,阿坝州扶贫开发局作为全州脱贫攻坚的主责部门,坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府打好疫情防控阻击战的各项决策部署,领导干部率先垂范,干部职工积极响应,紧紧围绕年度目标任务,聚焦疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,切实转变工作方式,创新工作手段,通过网络等方式安排、调度、督导工作,掌握情况,做到了疫情防控不松、干部队伍不散、责任落实不虚、工作任务不断,实现了战“疫”、战“贫”两手抓、两不误、两促进。

2020年一季度全州脱贫攻坚究竟有哪些重要部署?

120日,全国疫情防控工作拉响战斗警报。阿坝扶贫系统,庚即通过微信工作群、QQ群及时会商、研究部署,确保全系统疫情防控调度有力、科学有序。

127日,州扶贫开发局、防疫值守领导小组通过视频会议等方式召开会议,学习相关文件,安排疫情防控期间工作。

25日,召开全州扶贫系统视频调度会议,安排部署相关工作,要求全州扶贫开发系统一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到两手抓、两促进。

215日,全州扶贫系统通过视频会议召开中心组学习扩大会议,学习传达中央、省、州疫情防控重要会议精神,安排部署机关工作。

224日,州扶贫开发局召开2020年第7次党组会议,分别听取科室落实疫情防控、省委巡视反馈机关作风方面和脱贫攻坚方面问题整改情况,安排部署了下步整改工作。

225日、27日,通过视频全州先后2次召开全系统视频调度会统筹调度疫情期间全州贫困人口外出务工意愿和产业发展需求摸排工作,听取各县(市)工作推进情况,分析存在的问题,安排下步工作。

227日,通过视频召开全州扶贫系统疫情防控影响脱贫攻坚分析研判视频会议,全面掌握疫情防控对脱贫攻坚工作的影响。

32日,通过视频召开全局职工大会,学习传达中央、省、州疫情防控重要会议精神,安排部署年度重点工作。

35日,牵头召开全州脱贫攻坚专题会,全面贯彻落实州委刘坪书记在州脱贫攻坚办关于贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》细化措施的报告上关于“解决贫困群众就业脱贫,巩固脱贫工作上要下真功夫”批示要求和杨克宁州长在政府常务会上对脱贫攻坚的要求

313日,阿坝州扶贫开发局召开全州扶贫开发系统党风廉政和反腐败工作视频会,会议深入传达学习了中纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十一届五次全会精神,通报了扶贫资金管理情况。州纪委第十三纪检监察组就2020年扶贫系统党风廉政建设工作重点和要求进行了强调,州扶贫开发局局党组着重从解决好“五项”问题,对2020年度全州扶贫开发系统党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。

323日,阿坝州脱贫攻坚领导小组第15次会议在马尔康召开,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长刘坪主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,认真落实中央、省委决策部署,聚焦“两不愁三保障”标准和贫困最后堡垒,集中力量把基础打得更牢靠、把短板补得再扎实,坚决巩固脱贫攻坚战果全面建成小康社会。

324日,阿坝州巩固脱贫成果、全面建成小康社会视频会议在马尔康召开,全面安排部署决战之年脱贫工作,要求集全州之力、全州之智向脱贫攻坚发起总攻!会议强调,全州要全面消除区域性绝对贫困,高质量建成全面小康社会,是我们向党中央、省委立下的军令状、向全州人民作出的庄严承诺。全州上下要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会,以及清华书记来州调研重要指示精神,再研究、再部署、再落实巩固脱贫成果全面建成小康社会工作,鼓足最大干劲、保持最实作风,全力克服新冠肺炎疫情影响,坚定打好脱贫攻坚巩固战,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

3月我州还制定印发了《阿坝州防止返贫监测和帮扶工作方案》《关于巩固脱贫成果全面建成小康社会实施方案》《阿坝州坚决打赢脱贫攻坚收官之战挂牌督战实施方案》《阿坝州未脱贫人口挂牌督战工作方案》等重要实施方案,干货满满。

2020年一季度全州脱贫攻坚究竟有哪些新进展?

我州疫情防控形势持续向好。截至49日,各县(市)、各单位按照党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,生产生活秩序加快恢复,脱贫攻坚工作持续加速,绝大多数工作进展明显。

01

“三保障”和饮水安全情况

全州通过排查,建档立卡贫困户义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全均基本有保障。

02

挂牌督战进展情况

严格落实州级、县(市)级和行业部门分级督战制度,重点围绕义务教育、基本医疗等17项工作开展分级督战。13县(市)通过到户产业、公益性岗位、低保兜底、教育、医疗等政策落实,持续推动督战工作。确保6月底前全部达到脱贫标准。

03

就业扶贫情况

2019年底,全州务工就业贫困人口35887人。截止49日,返岗务工的贫困人口已达28009人,占去年底务工人数的78.05%。全州10家省级扶贫龙头企业,已复工的扶贫龙头企业10家,复工率100%,复工总人数649人,其中已复工的贫困人口数89人。全州61家扶贫车间,已复工39家,复工率63.93%,其中复工的扶贫车间吸纳就业人口1962人,其中贫困人口务工数为397人。

04

光伏扶贫情况

截止49日,全州光伏扶贫电站累计产生收益910万元,设置公益性岗位431个,安排就业426人。

05

产业扶贫情况

截止43日,全州被省认定扶贫产品331个、供应商109个,涉及13个县(市)。全州扶贫小额信贷累计到期应还款金额3056.73万元,到期应还款户数743户;累计逾期金额704.52万元,逾期户数246户;累计新增贷款3770.6万元,新增贷款户数869户。

06

东西扶贫协作情况

截至49日,浙江省已向对口帮扶地区拨付财政帮扶资金6.615亿元,完成投资15229.7万元。已选派挂职干部18人,选派技术人员18人,已接收协作地区贫困劳动力务工449人。

07

驻村帮扶工作情况

截至49日,我州有各级驻村工作队606支,目前实际到岗605支,到岗率99.8%;有各级驻村干部(含驻村第一书记)1221人,已到岗1213人,到岗率99.4%;有各级驻村第一书记681人,实到680人,到岗率99.9%

08

易地扶贫搬迁情况

大力排查我州25609355人,易地扶贫搬迁饮水、供电、道路、通讯、环卫、污水处理、教育及卫生等基础设施及公共服务设施配套情况,切实抓好易地扶贫搬迁配套基础设施及公共服务设施补短板工作。

09

项目资金情况

2020年,全州安排扶贫项目2862个,涉及投资总额63亿元,截止49日,已开(复)工1403个,开(复)工率为49.02%已安排资金15.84亿元,资金支付905.36万元。

10

建立防止返贫监测和帮扶机制情况

州委州政府印发《关于巩固脱贫成果全面建成小康社会的实施方案》,明确通过30条具体措施巩固脱贫成果,把全面建成小康社会量化为39项指标,每条措施和指标明确州级牵头领导、牵头部门和责任部门,为防止返贫和全面建成小康社会提供政策保障。根据《阿坝州防止返贫监测和帮扶工作方案》,目前各县(市)正在组织相关行业部门和乡()根据标准,将“两不愁三保障”实现情况不够稳定的,对平时掌握的上访、信访、群众反映较多的家庭困难户进一步摸排。

那么二季度我们要抓好哪些重点工作呢?

01

全面建立监测预警帮扶机制,全面防控致贫返贫风险。我州作为国家“三区三州”深度贫困地区,是全国全省脱贫攻坚主战场之一。目前,尽管全州13个县(市)均已实现脱贫摘帽,但仍有部分已脱贫群体返贫风险高、部分边缘群体致贫风险高。为全面防控返贫致贫风险,各县(市)要积极建立监测预警帮扶机制,精准监控“一户一策”,通过就业、产业、消费扶贫等方式,不断增加贫困群众收入,提高脱贫质量,着力建立防贫长效机制。

02

  挂牌督战,全面补齐各级发现的各类问题短板,逐项细化工作分级督战举措。结合两不愁三保障回头看大排查、巡视、考核、审计等发现问题,一项一项整改清零,一户一户对账销号,严格落实四不摘要求,健全脱贫攻坚监测预警机制,基本形成稳定脱贫长效机制。3月至6月集中4个月时间集中推进,6月底全面实施巩固。

03

精准对焦,全面落实落细30条巩固脱贫成果措施。按照324日,全州召开巩固脱贫成果、决胜全面小康视频会要求全州上下持续奋战,由各州级领导牵头抓总,相关责任部门密切配合,十倍用心、百倍用力,落实落细30条巩固脱贫成果措施任务,在全州迅速掀起阿坝巩固脱贫成果“夏季攻势”,为2020年阿坝13个深贫县(市)全面建成小康社会下好先手棋。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页