当前位置: 首页 / 机构动态

今年全州扶贫开发系统将重点抓这六个方面工作

发布时间:2020-01-19
字体:
来源:州扶贫开发局
分享到:

1月15日,阿坝州“两会”闭幕后,州扶贫开发系统庚即召开了全州扶贫开发局局长座谈会议,学习传达了会议精神,并安排部署了2020年工作。

会上,全州各县(市)扶贫开发局长结合习近平总书记2020年新年贺词、全国扶贫开发工作会议、省脱贫攻坚领导小组第三十次会议、州委十一届八次全会、州委经济工作会议和州“两会”等会议精神,围绕“巩固脱贫成效、建立长效机制”畅谈感想、总结工作、分析问题、梳理思路、提出建议。

大家表示,州委经济工作会议上州委书记刘坪的重要讲话,对做好脱贫攻坚工作提出了要求、指出了重点。杨克宁州长在州“两会”上作的《政府工作报告》,充分肯定了全州脱贫攻坚取得的显著成效;全面安排部署了2020年脱贫攻坚工作。刘坪书记的重要讲话和杨克宁州长所作的《政府工作报告》是当前和今后一个时期全州扶贫开发系统工作的根本遵循和行动指南,一定要深入学习领会,抓好贯彻落实。

大家认为,过去的一年里,在州委、州政府的领导下,全州扶贫开发系统坚持以习近平总书记扶贫工作的重要论述为指导,坚定不移地贯彻州委、州政府的决策部署,采取超常举措,下足“绣花”功夫,不忘初心、牢记使命,脱贫攻坚取得了决定性胜利。提前一年实现了贫困村全部退出、贫困县摘帽、贫困人口基本消除绝对贫困的目标。2020年,是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年,全州扶贫开发系统将重点抓好六个方面工作,确保脱贫攻坚战取得完胜,为建设“一州两区三家园”贡献阿坝扶贫力量。

一是全力补齐短板弱项。针对产业发展、基础设施、社会事业等短板、弱项,精心编制扶贫专项年度计划及项目清单,加快推进扶贫专项项目、内生动力提升项目、灾后重建项目的实施,持续巩固已摘帽县、已退出贫困村、已脱贫人口脱贫成果。 

二是抓实抓牢产业就业。依托种植、养殖、旅游优势资源,大力实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫、生态扶贫等帮扶措施,确保贫困群众持续增收、稳定发展。发展壮大集体经济,继续推进农村集体产权制度改革,推广扶持村集体经济发展试点,提升村级集体经济的带动能力。

    三是建立健全长效机制。聚焦脱贫人口和特殊困难群众的实际困难,重点针对脱贫监测户、致贫边缘户、特殊困难户三类群众,全面落实财政、教育、基本医疗、住房安全、低保兜底、就业扶持、安全饮水等政策措施,积极构建持续增收机制、防返贫预警机制、持续救助机制、激发内生动机制等巩固脱贫长效机制。
四是从严推进问题整改。继续推进巡视督查、审计检查、州级自查发现问题整改,开展大排查发现“两不愁三保障”突出问题整改情况核查核实工作和脱贫基础工作“回头看”“回头帮”,抓实抓好脱贫数据、项目库建设、档案资料等脱贫基础工作。

五是激发群众内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,全力巩固全民参与的社会扶贫大格局,深入开展“两联一进”群众工作,加强思想教育、产业扶持、技能培训,提高贫困群众的自我发展能力,着力消除“等靠要”思想。

六是讲好阿坝脱贫故事。全面总结提炼经验做法,深度挖掘脱贫攻坚战线的先进典型、模范人物事迹,讲好阿坝脱贫攻坚故事、传递阿坝脱贫攻坚声音、展示阿坝脱贫攻坚成果、推广阿坝脱贫攻坚经验。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页