当前位置: 首页 / 热点关注

再见,扶贫开发局!你好,乡村振兴局!

发布时间:2021-05-31
字体:
访问量:
来源:阿坝州乡村振兴局
分享到:

5月31日上午,

阿坝州乡村振兴局正式挂牌成立,

首次在公众面前亮相,

其前身是阿坝州扶贫开发局。

这是具有特殊意义的日子,

是一个可以载入阿坝发展历史史册的时刻,

阿坝州全面完成脱贫攻坚历史使命后,

又迈步进入了全面推进乡村振兴的新征程。

   州委常委、统战部部长蔡清礼,州人大常委会副主任、州委组织部副部长、州委编办主任张耀龙,州人民政府副州长王树明出席揭牌仪式并为阿坝州乡村振兴局揭牌。州政府副秘书长靳东主持仪式。

艰难困苦,玉汝于成。回望过去,阿坝州脱贫攻坚打得艰辛、打得精彩。全州上下把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,8年来,坚持精准方略、尽锐出战,缺氧不缺精气神,克服疫情灾情影响,一步一个脚印,一年接续一年,打赢了一场艰苦卓绝、可歌可泣的人民战争,实现了又一个“一步跨千年”。

一份硬核答卷,几多无私奉献。在这场波澜壮阔、气壮山河的脱贫攻坚战中,阿坝有群最可爱的人默默奉献。他们克难奋进、砥砺前行,锲而不舍、驰而不息,踏石留印、抓铁有痕,他们以热血赴使命、以行动践诺言,用“奋斗指数”化“发展指数”,用“辛苦指数”换“幸福指数”,他们树立了好榜样,为谱写乡村振兴新篇章凝聚起强大的精神力量。

立足新起点,开启新征程。打赢脱贫攻坚战后,要在巩固脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章。站在新起点,也要清醒的看到,全州脱贫群众的收入水平仍不高、脱贫县产业发展仍不强、自我发展能力仍不足、防止返贫致贫任务还很重,须臾不可放松。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全面实施乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,还有更多的困难和挑战。州扶贫开发局重组为州乡村振兴局,标志着我州“三农”工作重心的历史性转移。州乡村振兴局的职责更重,决不能骄傲自满、松劲歇脚,必须继续发扬脱贫攻坚精神,深入持久做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴无缝链接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,让乡村更加美丽,振兴更加充分。

征途漫漫,唯有奋斗。在乡村振兴的希望田野上,只有辛勤耕耘,才会硕果累累。推进阿坝州现代化建设,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,州乡村振兴局将在州委、州政府的坚强领导下,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,充分挖掘阿坝州乡村丰富的山水林田草沙资源、深厚的文化底蕴潜力,奋力开创农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足新局面,为建设“一州两区三家园”,为阔步奔向社会主义现代化新阿坝展现新的担当。

责任编辑:阿坝州乡村振兴局

扫一扫在手机打开当前页