当前位置: 首页 / 热点关注

四川省党政代表团前往浙江省考察学习

发布时间:2021-05-21
字体:
访问量:
来源:川观新闻
分享到:

四川省党政代表团前往浙江省考察学习

扎实推进新时代新阶段浙川东西部协作和深化合作

共同开创贯彻新发展理念推动高质量发展的新局面

两省召开浙川东西部协作和对口支援工作联席会议并签署相关协议

袁家军彭清华讲话郑栅洁黄强出席


结束在广东省的考察学习后,5月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长黄强率四川省党政代表团前往浙江省考察学习。浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军,省委副书记、省长郑栅洁出席有关活动。

19日下午,浙川东西部协作和对口支援工作联席会议在杭州召开。袁家军主持会议并讲话,彭清华出席会议并讲话。郑栅洁、黄强分别介绍两省经济社会发展、推进东西部协作和对口支援工作情况。

袁家军:浙川两地虽相隔千里,但交往源远流长。东西部协作任务调整后,浙川关系更加密切。

袁家军在讲话中对四川省党政代表团一行表示欢迎,并感谢四川长期以来给予浙江的支持和帮助。

他说,浙川两地虽相隔千里,但交往源远流长。近年来,四川全面贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,经济社会发展取得新成绩,创造了许多好经验好做法。

我们要学习四川勇于发展新局的战略视野、推动经济社会高质量发展的高招良策、求真务实改善民生的为民情怀、建设幸福家园的实干担当。东西部协作任务调整后,浙川关系更加密切。

我们将全面贯彻习近平总书记关于东西部协作和对口支援工作的重要论述精神,将东西部协作作为深化浙川合作的桥梁纽带,做好政策有序衔接,资金帮扶力度不减、智力帮扶推陈出新、产业帮扶突出特色、消费帮扶提升潜力,稳步开展新时代东西部协作;

不断拓展合作领域,推进成渝经济圈和杭甬“双城记”联动协作、加强国家战略科技力量协同、深化绿色发展经验交流、开展战略物资储备领域合作、做深劳务协作,共同服务和融入新发展格局;

持续拓展交往内涵,共同守护好发扬好红色资源,以党政交往带动民间交流、推进文化旅游合作,进一步促进浙川交流,努力推动浙川交流合作再上新台阶。

彭清华:浙江人民的深情厚谊已深深印刻在巴蜀大地和四川各族人民心中,我们永远不会忘记。彭清华在讲话中对浙江省委、省政府及各有关方面长期以来给予四川的支持帮助表示感谢。

他说,这些年来,浙江坚定贯彻党中央决策部署,切实担当先富帮后富、最终实现共同富裕的政治责任,无论外部环境如何复杂、自身发展任务有多重,始终倾情倾力帮扶四川,极大推动了我省脱贫攻坚进程和经济社会发展,充分展现了中国特色社会主义制度优越性,生动诠释了伟大脱贫攻坚精神。

浙江人民的深情厚谊已深深印刻在巴蜀大地和四川各族人民心中,我们永远不会忘记。

进入新发展阶段,党中央对东西部协作和对口支援结对关系作出调整,明确浙江“一对一”帮扶四川,延续了浙川25年来历久弥新的“山海情”。

这是习近平总书记、党中央对四川的特别关怀,是浙江省委、省政府和浙江广大干部群众对四川的大力支持。

我们将以此为新的起点,继续与浙江在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中深化合作,共同提升脱贫地区发展水平;

在服务国家战略中深化合作,携手融入和构建新发展格局;

在推动高质量发展中深化合作,更好实现优势互补、发展共赢;

在增进民生福祉中深化合作,切实增强两省人民获得感幸福感安全感,共同开创贯彻新发展理念、推动高质量发展的新局面。

会上,观看了浙川扶贫协作和对口支援专题片《山海万里浙川情》,双方签署了《深化浙川东西部协作和交流合作框架协议》。


彭清华:四川永远是你们的“第二个家”。希望大家继续当好浙川“山海情”的守护者、传承者,一如既往关心关注四川。美丽西子湖畔,又见援川亲人。19日,省党政代表团在杭州召开浙江援川扶贫干部座谈会,代表家乡人民看望援川扶贫干部和专业人才。浙江援川扶贫干部、教师、农技人才代表等作交流发言,回顾与四川人民并肩战斗的难忘历程、结下的特殊情谊。

彭清华在讲话中指出,四川脱贫攻坚的战场中,处处有广大浙江援川扶贫干部和专业人才负重前行的身影,涌现出一批感人至深的先进典型和先进事迹,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了重要贡献,也留下了宝贵的精神财富。

大家敢教日月换新天的责任担当、不破楼兰终不还的实干作风、直把他乡当故乡的奉献精神、真心实意为人民的深厚情怀,值得我们认真学习。今后,无论大家身在何处、从事什么样的工作,四川永远是你们的“第二个家”。

希望大家继续当好浙川“山海情”的守护者、传承者,一如既往关心关注四川,多为两省深化合作交流穿针引线、牵线搭桥,多为四川发展建言献策出力。

会上,彭清华向浙江援川扶贫干部代表颁发荣誉证书、赠送专题宣传片。


同日,省党政代表团在杭州举行四川产业合作(浙江)投资推介会。会前,彭清华、黄强会见了参会的长三角地区知名企业及商协会负责人。彭清华在推介会致辞中着重就大家关心的成渝地区双城经济圈建设情况作了介绍。他指出,在这一国家战略引领下,四川经济版图正在整体重塑,创新动能正在加快聚集,开放位势正在加速提升,消费潜力正在逐步释放。希望大家积极抢抓机遇,多来四川挖掘新的商机,寻找新的合作空间,进一步拓展合作领域,更好实现互利共赢。我们将一如既往提供公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让大家在川安心投资、舒心生活。

在浙期间,省党政代表团前往杭州智慧e谷、海康威视数字技术公司、宁波舟山港穿山港区、万华工业园区考察,实地了解浙江省市推动重点区域建设运营、重点产业打造、数字经济发展、推进科技创新等情况;还举行了制造业和文化旅游两场专题投资推介会,部分市(州)开展了多种形式的招商推介活动。

浙江省领导陈金彪、黄建发、周江勇、彭佳学、陈奕君、李卫宁、高兴夫、陈铁雄,四川省领导范锐平、王一宏、于立军、李云泽、彭琳、宋朝华、罗强、李刚、陈炜、林书成、刘成鸣,两省有关市(州)和省直部门负责同志等参加考察或会议。

责任编辑:阿坝州扶贫开发局

扫一扫在手机打开当前页