当前位置: 首页 / 热点关注

四川省脱贫攻坚先进个人靳东:阿坝州的“脱贫画卷”有三种颜色

发布时间:2021-04-22
字体:
访问量:
来源:川报观察
分享到:

2015年底,按照组织安排,我担任阿坝州扶贫移民局长,义无反顾投身脱贫攻坚战。当时全州贫困发生率高达14.5%13个县都是深度贫困县。五年来,我和同事拼尽全力在雪域高原描绘了色彩斑斓的时代画卷

这幅画卷的底色是绿色的。绿水青山就是金山银山、雪山冰川也是金山银山。推动绿色减贫之策,2.4万户贫困群众走上生态管护岗位,9.1万人获得生态红利,人均增收3000元。汶川县创建脱贫攻坚、绿色发展与灾后重建典范,连续两年入选《亚洲减贫报告》。推动景区+扶贫”“非遗+扶贫”“民宿+扶贫模式,8.1万人在家门口依靠旅游产业脱贫。

这幅画卷的主色是红色的。雪山草地阿坝州是承载过牦牛革命的红色家园。面对贫病顽症,我当好参谋长、督查员、先锋队。组织实施教育、医疗等十大扶贫攻坚行动,大骨节连续9年保持无新增病例,闯出病区三统筹三结合脱贫新路。建立三保三补三基金九道医疗防线,贫困户袁定双的儿子患上尿毒症,他甘愿拿自己的肾救孩子,但30万的医疗费让他束手无策。我帮他协调,筹资基金,成功实施换肾手术,圆了梦。

这幅画卷现在是金色的。2019年,阿坝州以零漏评、零错退、99.22%的群众认可度提前一年实现全域摘帽,脱贫家庭人均纯收入是2013年的5倍,高出全省平均水平566元。群众感恩、干群融洽、民族团结的金色画卷,让人心潮澎湃、内心激荡!这幅画卷如此壮丽,每个人都是作者,每个人都了不起!

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页