当前位置: 首页 / 热点关注

阿坝州召开防止返贫动态监测和帮扶工作视频调度会

发布时间:2021-04-29
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

4月27日,阿坝州召开防止返贫动态监测和帮扶工作视频调度会。州委常委、统战部长、副州长蔡清礼出席会议并讲话。

会议指出,要把防止返贫动态监测和帮扶工作作为预防和解决返贫问题的有效举措、巩固拓展脱贫攻坚成果的有效手段、实现同乡村振兴有效衔接的重要途径,全面深入梳理自查工作中存在的困难和问题,树牢底线思维、红线意识,持续压实责任,继续精准施策,补齐短板,消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住防止规模性返贫致贫底线。

会议强调,要把防止返贫动态监测和帮扶工作做实、做细、做深。一是机制要“活”起来。把动态监测和帮扶机制运行起来,该排查的及时排查,该核实的及时核实,该录入的及时录入,该帮扶的及时帮扶,工作不能停留在文件上、纸面上。二是干部要“动”起来。全面开展自查自纠工作,及时发现问题、及时采取措施、及时开展帮扶,扎实抓好防止返贫监测和帮扶工作。同时,要组织开展好政策宣传。三是工作要“干”起来。要通过排查,把自己工作薄弱环节、短板弱项摸排清楚、掌握清楚,针对性施策。尤其是要重点关注易地扶贫搬迁、无劳动能力或弱劳动能力、社会救助兜底等重点人群的监测帮扶。

会议要求,各地各部门要高度重视,按省州安排组织力量,开展两不愁三保障和安全饮水回头看大排查。要压紧压实各级责任,按照职责分工和政策要求督促指导落实帮扶措施。加强资源统筹,推进落实监测预警和帮扶工作,开展数据共享比对,确保问题短板和薄弱环节及时销号“清零”。要统筹安排,做好监测对象确定、信息录入组织、帮扶措施督办等工作。对监测信息准确性、工作真实性负责,定期开展走访摸排,做好问题核实、信息采集录入、帮扶措施实施等工作。

州政府副秘书长、扶贫开发局局长靳东主持会议。13县(市)围绕会议主题发言。州级“两不愁、三保障”相关部门和各县(市)党委、政府分管领导、县(市)扶贫开发局、县级“两不愁、三保障”相关部门负责同志和乡镇党委或政府主要负责同志参会。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页