当前位置: 首页 / 热点关注

2021年阿坝州脱贫村创业致富带头人培训班首期开班

发布时间:2021-04-19
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

4月19日,2021年阿坝州脱贫村创业致富带头人培训班首期在阿坝职业学院正式开班。阿坝职业学院党委书记谭可,阿坝州人民政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东参加开班仪式并讲话。

谭可指出,阿坝职业学院建院以来,始终围绕“立足阿坝,服务四川,辐射川甘青,面向西部民族地区”的发展方向,服务于建设“一州两区三家园”的总体需要,为川甘青地区经济发展、社会进步、文化繁荣和长治久安和全州建设发展培养合格的适应民族地区经济、社会、文化发展需要,具有现代职业素养的基层专门人才。学院共开设有畜牧兽医、生态农业、旅游管理、小学教育等12个专业。他强调,承担培训任务的授课教师,要以高度负责的政治态度、一丝不苟的工匠精神,为全体参训学员上好课、解好惑、授好业。学校工作人员要切实提升服务意识,在现有条件下,尽最大努力为全体学员做好课程学习、生活通行等方面的保障。同时,全体学员要主动配合遵守疫情期间学校各项规定,按时上课、严守课堂纪律,确保此次培训如期完成。

靳东指出,2021年是脱贫攻坚取得全面胜利后,全力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,开启建设社会主义现代化建设新阿坝征程的第一年。他强调,一要提高政治站位,弄懂为什么培训。要建设社会主义现代化,关键是农村的现代化;而实现农村现代的必须途径就是乡村振兴;实现乡村振兴的关键又在于推进乡村产业振兴和人才振兴。举办这次培训班,就是要通过培训进一步提升大家的创业致富能力,建设一支学习型、复合型、实用型的乡村人才队伍,更好地肩负起带动群众致富奔康,实现美好生活的责任和义务,真正成为实现乡村振兴的“催化剂”、拉动老乡们增收致富的“火车头”。二要把握机会机遇,弄清培训什么。州委、州政府高度重视这次培训,分成四个片区举办4期创业致富带头人培训和1期脱贫劳动力培训,集中培训700多人,培训力度空前、培训规模空前。阿坝职业学院根据各片区产业发展实际,精心设置了培训课程、安排了教学计划、组织了最强的师资力量。本期培训,学院结合汶川、理县、茂县的实际,既有理论教学,又有现场观摩。大家一定要把学习到的技术带回去、运用好,不断提升自己的能力和素质,真正做到学有所获、学有所得、学有所用。三要找准角色定位,知道培后干什么。举办培训班的根本目的是增加老百姓的收入,增加收入最稳定的路径就是发展产业,发展产业就需要人才带动。乡村振兴首先要解决人才问题。参加培训的同志都是脱贫攻坚乡村产业发展的能手、带动者。希望这次培训,能增加大家的技术技能,拓展眼界,理清思路,熟悉国家方针政策,回去后能更好的带动一方群众创业增收,主动承担起致富带头人的责任和义务,在推进乡村振兴中发挥更大作用、作出更大贡献。四要严格管理要求,明白怎么学习。参加培训的每一位学员都要珍惜学习培训机会,尊重老师,虚心求教,沉下心来、集中精力、专心听讲、认真学习、既向老师学习,又要互相学习,力求学得更多一点、掌握得更好一点。大家要坚持学用结合,学以致用,把所学的理论知识和实践操作掌握好、运用好,带到具体实践中去。必须严格遵守培训相关制度、纪律,顾全大局,服从管理,展现出阿坝创业致富带头人的形象和风貌。此次培训人数较多,大家务必遵守疫情防控相关要求,不聚会、不外出,自觉做好个人防护。树牢安全第一的思想,坚持“谁带队、谁负责,谁培训、谁负责”的原则,加强学员培训期间的安全管理。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页