当前位置: 首页 / 热点关注

全州召开精准扶贫档案管理视频调度会

发布时间:2021-01-20
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:


1月19日,阿坝州召开脱贫攻坚档案管理工作视调度会议,州政府副州长蔡清礼出席会议并讲话,州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东主持会议。

会上,汶川县、茂县和九寨沟县作了交流发言,州扶贫开发局通报了全州精准扶贫档案工作推进情况,州档案馆安排部署了精准扶贫档案业务工作。

会议指出,精准扶贫档案是对扶贫工作各项环节的追踪记录,其所含内容覆盖扶贫工作全过程,对于推进“依法治贫”、治理扶贫领域存在的消极腐败问题具有极其重要的凭证价值。

会议强调,要扎实做好收官阶段精准扶贫档案各项工作。一要精准把握扶贫档案归档范围。全面梳理归档资源,做好文件资料收集等工作。二要全面掌握各类档案的整理方法。严把归档标准,做到安全保管,有效整合资源。三要严把精准扶贫档案归档时间节点。各县(市)、各部门在2021年6月30日前完成2014年以来形成的各类精准扶贫文件材料归档整理工作。

会议要求,要做实精准扶贫档案归档工作保障。一要强化组织保障。精准扶贫档案工作面广、量大,覆盖精准扶贫工作的各个领域、各个环节,涉及承担扶贫任务的多个部门、多个层级,要坚持党委、政府统一领导、脱贫攻坚领导小组办公室组织协调、档案部门监督指导、相关部门各负其责的精准扶贫档案工作机制。二要加强档案队伍建设。各县(市)、各部门要明确档案管理专兼职人员,避免档案工作人员频繁更换,在档案工作人员调整时要做好交接工作,确保档案管理队伍的稳定性。三要保障信息安全。各县(市)、各部门要采取措施,按照国家规定建立档案信息管理系统安全保密防护体系。

州直相关部门的负责同志,在主会场州扶贫开发局参加会议。县(市)级相关负责人在各县(市)、卧龙特别行政区分会场参加会议。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页