当前位置: 首页 / 热点关注

20万贫困人口全部脱贫后,扶贫工作重点要干这五件大事

发布时间:2021-01-26
字体:
访问量:
来源:省扶贫开发局
分享到:

122日,全省扶贫开发局长会议在成都举行。记者从会上获悉,全省各地扶贫部门近期将重点抓好总结宣传、稳岗就业、及时帮扶、政策稳定、产品销售这五件急事、要事。

2020年,是脱贫攻坚的收官之年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省既做好必答题,又做好加试题,全力战疫战灾战贫,全面打赢了六场战役,实现我省最后7个贫困县、300个贫困村、20万贫困人口全部脱贫,打赢脱贫攻坚战取得决定性胜利。

2021年是全面建设社会主义现代化四川新征程开启之年、是十四五开局之年、是推进有效衔接的起步之年。要坚持稳中求进工作总基调,坚持省负总责、市县乡抓落实的体制机制,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置来抓,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,坚决防止出现规模性返贫现象,有序推进同乡村振兴有效衔接。

会议强调,近期,各地扶贫部门要抓紧抓好五件急事、要事。

要系统梳理、总结我省脱贫攻坚取得的历史性、标志性巨大成就以及探索形成的可复制、有价值的宝贵经验和成功模式,提炼具有四川特色的脱贫攻坚伟大精神。讲好脱贫攻坚四川故事,抓好有效衔接政策的宣传和解读。

要把稳岗就业工作作为防止返贫的主要措施,加大力度,做好外出务工就业,深化东西部劳务协作,提高就业组织化程度;积极拓宽就地就近就业渠道,支持龙头企业等经营主体带动就业;优化公益岗位政策,合理开发乡村公益性岗位,优先安排脱贫不稳定户、边缘易致贫户的劳动力就业。要采取积极措施提高劳动技能。

要高度关注易返贫易致贫户,掌握他们的收入变化和两不愁三保障巩固情况。对有返贫致贫风险的户,发现一户,就要立即帮扶一户,清零一户,绝不允许出现脱贫成果翻盘

各地务必要保持清醒头脑,在过渡期的新政策出台前,现有脱贫攻坚政策不能留下空白,现有帮扶队伍不能一撤了之、帮扶工作不能断档,切实抓好脱贫群众温暖过冬面临的具体生产生活问题,严防返贫风险,牢牢守住脱贫成果。

要加大消费帮扶力度,采取有力措施,加大产销对接,积极组织动员党政机关、企事业单位和社会公众购买脱贫地区特色农产品,确保卖得出、卖得好、脱贫群众能受益,不出现大规模农产品滞销问题。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页