当前位置: 首页 / 热点关注

阿坝州召开2020脱贫攻坚成效考核视频调度会

发布时间:2020-11-12
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

11月11日,阿坝州召开2020脱贫攻坚成效考核视频调度会。会议就贯彻落实全省2020年脱贫攻坚成效考核动员培训会精神,对做好迎接省级脱贫攻坚成效考核工作进行再动员、再部署、再安排、再落实。

州委副书记吴立岩出席会议并讲话。州政府副州长蔡清礼主持会议。州一级巡视员金吉昌传达全省2020年脱贫攻坚考核培训会精神。州政府副秘书长、扶贫开发局局长靳东传达州委州政府领导指示批示精神,并对2020年脱贫攻坚成效考核有关工作进行了解读。13县(市)党委或政府主要负责同志就脱贫攻坚成效考核准备情况进行了汇报。

吴立岩指出,脱贫攻坚成效考核是精准扶贫精准脱贫的一项制度性工作安排,是检验我们工作成效的重要举措,更是对我们整个脱贫攻坚工作的总结性检验。这次省级考评结果,直接关系到省上对我州脱贫成效整体判断,关系到对我州干部队伍的整体评价。大家务必绷紧思想认识之弦,从全州发展的大局出发,把精力、重心集中到今年脱贫攻坚考核工作上来,百倍用心、千倍用力,背水一战。

吴立岩强调,考核内容多、范围广,既要考核2020年目标任务完成情况,也要全面检验脱贫攻坚5年来的成效。各县(市)、各部门要以高度负责的态度,扎实做好接受考核的各项准备工作,不能因羌年而放松了工作。要做好信息档案基础工作,加快“县乡村户”四级档案的更新完善和规范管理,完成动态调整和数据录入等工作,做到“账实相符、账账相符”。要组织驻村帮扶干部加大政策宣传力度,逐户核实群众收入达标情况,给群众讲好一本“帮扶账”、算清一本“脱贫账”,让群众真心实意“认账”。要继续开展“三保障”大排查。确保住房、教育、医疗、项目资金等工作不出现颠覆性的问题。各县(市)要主动与交叉考核县进行对接,明确时间节点,确保考核组同志的出行安全;州脱贫攻坚办要及时掌握各交叉考核组到县时间,分县组建指导组,到县配合开展考核工作;州级联系帮扶牵头部门要加强对联系县的帮扶力度,及时到县协助做好考核的各项工作;各县(市)外出考核组带队人员必须熟悉脱贫攻坚政策,了解农村情况,勇于担当责任,各级各部门必须抽调本单位熟悉扶贫政策、了解农村情况的骨干人员。要做细到县工作方案,明确工作职责,细化工作要求,将每一项任务落实到人头,每项工作明确好节点。在家迎考对接组要认真学习、领会成效考核工作的方法步骤、指标内容等相关要求,向考核组客观、全面、真实反映帮扶工作及成效。州级各指导组要积极配合县上做好迎检工作。各驻村工作队必须对每户贫困户资料全面熟悉,对接受入户调查的家庭情况要有全面了解和掌握。

吴立岩要求,各县(市)党委、政府要严格落实主体责任,全面贯彻脱贫攻坚的重大决策部署,制定好迎检和到县考核方案,配优各类资源要素,在工作部署、人员调配等方面做好统筹。州级各行业部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实担负起行业扶贫职责,确保政策落实、项目落地、工作落细。要严格遵守考核纪律,要正确对待考核,决不允许搞勾兑、跑数据,决不允许弄虚作假,确保迎检工作扎实,考核结果真实,向全州人民交上一份满意答卷!

州委、州政府分管领导;州级相关部门分管同志;州直联系帮扶县(市)牵头部门分管同志;县(市)党委或政府主要负责同志,县(市)党委或政府分管负责同志;州扶贫开发局分管同志及各科室负责人;县(市)各扶贫专项部门负责同志;各乡(镇)党委或政府主要负责同志和分管负责同志;县(市)外出考核组全体成员参加会议。(阿坝州扶贫开发局)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页