当前位置: 首页 / 热点关注

阿坝州召开扶贫项目资金管理视频调度会

发布时间:2020-11-10
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

为落细落实扶贫项目资金管理工作,11月9日,阿坝州召开扶贫项目资金管理视频调度会。州人民政府副州长蔡清礼出席会议并讲话。州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东主持会议。

会上,红原县、汶川县、理县、松潘县、黑水县结合2020年扶贫项目管理、资金支付、公告公示、系统录入等工作作发言,州扶贫开发局通报了2020年度扶贫资金使用、项目推进情况,并部署下一步工作。

会议要求,首先要抓“三率”:第一要抓项目的竣工率,确保项目100%竣工;第二要抓资金拨付率,财政系统拨付到各行业、各乡镇的资金要与竣工相匹配;第三要抓报账率。各县(市)要对今年的到县资金及安排情况,与系统的录入,与实际的完成进行逐一比对,做到账账相符,账实相符。要及时录入公示信息,优化和完善项目验收程序,制定有针对性的验收办法和措施,组织力量对完工项目进行验收,办理好资金支出手续,确保资金支出并发挥出效益。

会议明确,2014至2020年的项目库要全部录入,2021年度项目库也要加快建立。现有项目要专人专班专盯,倒排工期,每周每天调度,加快实施。项目库建设各部门、各乡镇要统筹协调,开展资金项目清理,把清理的成果与脱贫攻坚项目紧密的结合起来,录入要账实相符,要及时更新推进情况、报账信息。2021年的项目库各县(市)要围绕巩固脱贫成果,全面作好项目储备。

会议要求,要全面清查2014年至2020年扶贫资金来源,即财政专项扶贫资金、行业扶贫资金、对口帮扶资金,包括省外的浙江和省内的各市、县、区帮扶资金、社会捐助资金及社会帮扶资金,要全面清查,要形成清单;要全面分析项目类型,按照项目类型进行全面的分析,形成清单;要全面确定四级资产的权属,即户资产、村资产、乡镇资产、县级资产,对应到国家、省、州下达的资金项目安排和具体落实,做到“上下滴水不漏、左右严丝合缝”。

会议强调,各县(市)脱贫攻坚领导小组办公室要发挥总协调责任,加强对扶贫项目资金支出的督促,建立好工作机制,全力当好参谋助手。各项目业主单位要承担总负责的责任,涉及到的行业都要承担总负责的主体责任。财政部门要在资金方支出的督查、支付、报账等工作方面发挥好总牵头作用。

蔡清礼强调,扶贫项目和资金管理历来都是脱贫攻坚的一项重要工作,是今年收官之年成效考核、综合考核的重点、难点。各县(市)要在工作中要进一步提高认识,压实责任,紧盯项目资金,切实做到项目资金的账账相符、账实相符;要高度重视、做好汇报,对各县(市)项目的管理、资金的落实和存在的问题,在下一步工作中应采取的对策措施,要有一本清清楚楚、明明白白的责任账;要采取多种措施,加快推进业务,确保又好又快。要严把质量,不能弄虚作假,要针对性的核实核查,对存在问题的要针对性补短板;要成立项目管理资金清理专项工作组,采取集中办公或每天调度等方式整体推进当前扶贫项目资金管理工作;要高度重视2021年项目的编制工作,主动做好各个项目的论证、数据录入工作和村级建制改革后各项既定工作。要对各行业部门、各乡镇明确责任,各乡镇要对各帮扶部门、各村乃至“五个一”帮助责任主体明确责任,每一名责任人都要有担当、有作为,有作用。

州扶贫开发局相关分管领导、相关科室负责同志,各县(市)党委、政府由分管负责同志、县(市)扶贫开发局局长、分管副局长和业务骨干参加会议。(阿坝州扶贫开发局)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页