当前位置: 首页 / 热点关注

在决战决胜脱贫攻坚战场上践行初心

发布时间:2020-09-28
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

——访州扶贫开发局局长靳东

州委十一届九次全会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次重要会议。日前,记者就如何贯彻落实全会精神专访了州扶贫开发局局长靳东。

记者:州委十一届九次全会召开后,州扶贫开发局如何学习贯彻落实好此次全会提出的系列新理念、新思路、新要求和新举措?

靳东:全会审议通过的《中共阿坝州委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展的决定》《阿坝州深入基层“两联一进”群众工作全覆盖办法》,系统回答了事关我州全局和长远发展的重大问题,方向明确、措施具体、操作性强,符合我州实际,顺应群众期盼,是推动稳州兴州各项事业再上新台阶的纲领性、指导性文件。按照州委要求,州扶贫开发局党组赓即研究制定学习计划、明确学习任务、突出学习重点,专题召开党组中心组(扩大)会议,传达学习全会精神、研究贯彻落实措施,迅速掀起学习贯彻热潮。

一是在“深学”上下功夫。把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会全会精神实质,准确把握《决定》《办法》的内在要求,不断推动全会精神走心走实。二是在“真做”上下功夫。切实将全会精神落实到本职岗位上,体现到具体行动上,从严落实“七个清”工作制度,确保全会精神和各项任务在扶贫开发系统落地落实。三是在“做实”上下功夫。坚持抓“常”、抓“细”、抓“长”,把事情做在日常、总结在经常。全力抓好深度贫困“歼灭战”、脱贫攻坚“收官战”、巩固成果“持久战”、总结宣传“阵地战”、相对贫困“破局战”以及水电移民“克难战”的各项任务,确保年度目标任务圆满完成。

记者:在接下来的工作中,州扶贫开发局将如何学习贯彻落实《决定》,围绕“三大命题”及单位职能,为实现“生态环境高颜值、生态治理高效能、生态经济高质量”履职尽责、担当作为?

靳东:脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。我州相对贫困问题将长期存在,解决好黄河、岷江、大渡河上游人民群众关心的防洪安全、饮水安全、地灾安全等问题,对维护稳定、促进民族团结具有重要意义。为此,我们要牢牢把握重在保护、要在治理、高质量发展的着力路径,突出解决六大问题,以脱贫攻坚成色和质量确保人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

一是解决基础设施欠账多、投入成本高、抗风险能力弱的问题。我们要加大争取力度,在黄河上游生态治理、岷江上游干旱河谷治理、大渡河上游水电开发等方面进一步加大金融、财政投入力度,持续加快基础设施建设,同时建立扶贫项目长效管护和基础设施巩固提升机制,确保扶贫项目建得起、用得上、不废弃、长受益。

二是解决生态补偿机制不健全、生态保护稳定性不足的问题。坚定贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿山青山就是金山银山的发展理念,努力将生态环境优势转化为绿色发展优势。加大生态治理投入力度,积极争取对地质山洪灾害治理、水土流失综合治理、干旱河谷治理等方面的政策、资金支持。争取建立常态化生态补偿机制,提高生态涵养补偿水平,持续加强森林、草场、湿地保护与恢复。加大生态设施处理投入和环境治理力度,让生态治理成效切实造福群众。

三是解决产业发展水平低、带动增收能力不足的问题。目前,全州扶贫产业小而分散,辐射带动力还较弱,稳定带贫效益不够突出。要紧紧围绕群众持续稳定增收这一核心,进一步完善产业扶持机制,优化产业布局,着力推动“6+N”高原特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系建设,培龙头、建基地、扶主体、带消费,全面构筑高效、便捷、稳定的阿坝特色产品产销体系,不断提高扶贫产业组织化程度,把贫困户稳定地嵌在产业链上。

四是解决社会公共服务水平不高、公共服务人才缺乏的问题。要继续大力实施“差异化”刚性引才制度,探索“市场化”柔性引才模式,推进“专业化”骨干培育工程,建立“科学化”分类评价制度,分类制定引才激励政策,加大引才引智力度,努力提升现有人才专业技术水平,不断提高公共服务能力和水平。

五是解决地广人稀、巩固脱贫成果难度大的问题。要着力建立防止返贫监测和帮扶机制,及时加强对因灾因病和其他意外事故导致收入骤减或支出骤增农户的动态监测预警,及时跟进帮扶救助,有效防控致贫返贫风险。

六是解决涉藏地区群众外出务工就业适应性较差,就地就近就业有利于生态保护、民族团结的问题。紧盯就业这一民生之本,巩固生态扶贫成效,强化资金统筹整合,继续推进造林合作社、种草合作社规范管理和作用发挥,加大公益性岗位开发力度,确保贫困户持续稳定增收。持续用力巩固平等团结互助和谐的民族关系,巩固深化民族团结进步示范州创建成果,在全面小康路上不断增强各民族凝聚力和向心力。

记者:州扶贫开发局如何主动融入、主动服务、主动贡献成渝地区双城经济圈建设,借智作为、借力发展、借势提升,在“双核双驱”辐射溢出效应中推动稳州兴州各项事业再上新台阶?

靳东:成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。省委明确支持我州大力发展生态经济,打造国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区和国际生态文明旅游目的地。全州扶贫系统立足实现贫困地区高质量发展,将着力推进产业融入、智力融入和就业融入,为稳州兴州各项事业再上新台阶贡献扶贫力量。

一是产业融入。以建好建强扶贫车间和培育壮大扶贫龙头企业为抓手,充分挖掘发挥我州生态资源优势,与成渝沿线城市积极搭建种植、养殖、旅游产业合作平台,与省内对口帮扶市(县、区)进一步建立紧密的产业合作,不断推进全州特色优势产业市场化、规模化、体系化进程。有序促进扶贫车间和企业紧盯市场、提质增效、创新创造,增强辐射带动力,持续提升贫困地区可持续发展、贫困群众长效稳定增收的支撑力和“造血”能力。

二是智力融入。抓住人才这个发展创新的根本动力,更加充分地激发人才优势,为贫困地区经济社会发展注入新活力。以致富带头人培育为核心,加快搭建与成渝地区双城经济圈院校之间的培训引智平台,以共享智力成果、促进成果转化为重点,采取技术合作、技术入股、合作经营等多种方式加大引才引智力度,提升现有人才能力水平。加强创新实践基地等平台建设,鼓励引导专家深入基层一线开展智力帮扶,继续推进博士后科技服务团、四川省专家服务团智力扶贫援助等活动。

三是就业融入。紧盯成渝地区双城经济圈建设就业需求,加强就业合作,有效输送贫困地区劳动力,促进其稳定就业。加大订单式就业培训力度,增强培训专业性、实用性、针对性,全面提高就业技能。加强双向对接,进一步畅通和搭建线上线下就业平台,有效对接就业需求,积极输出有意愿有能力有技能的劳动力外出就业务工,加强对外出务工人员的关心关怀,确保外出务工人员输得出、留得住、能致富。( 夏姆

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页