当前位置: 首页 / 热点关注

四川扶贫开发局局长降初:今年启动脱贫攻坚期内最严考核

发布时间:2020-09-30
字体:
访问量:
来源:四川省扶贫开发局
分享到:

打了五年铁要炼成钢!

929日,四川2020年全省脱贫攻坚验收考核工作部署会议在成都市举行。会上,四川省扶贫开发局局长降初如此感慨。

百炼成钢,讲的就是持之以恒和善始善终。

降初想表达的是,绝不会因为是脱贫攻坚期内最后一年考核,就放松要求,也不要有松劲懈怠的想法。相反,与往年考核相比,收官之年责任更重大、使命更光荣、任务更繁重。

会议释放强烈信号:四川今年将启动脱贫攻坚期内最严格的考核工作。

严,体现在考核任务上。

今年脱贫攻坚考核包括7项内容,分别是:市县党委和政府脱贫攻坚工作成效、省内对口帮扶川西北高原地区彝区贫困县工作、贫困村五个一帮扶工作、省直部门(单位)定点扶贫工作、扶贫专项年度工作、东西部扶贫协作和川西北高原地区携手奔小康成效、易地扶贫搬迁工作等。

我们将去年单独执行的易地扶贫搬迁工作考核统筹纳入成效考核,实现所有考核任务统一谋划、统一部署、统一实施。四川省扶贫开发局督查考核处处长薛兵透露,这样的考核体系已覆盖脱贫攻坚全部工作。

严,体现在考核内容上。

记者梳理发现,今年的考核既紧盯减贫任务,聚焦年度目标完成情况;又关注长效脱贫成果,聚焦脱贫退出质量、防返贫监测和帮扶机制。既盯住今年的特殊困难,重点考核如何克服疫情影响;更盯住脱贫攻坚领域普遍问题久久为功、狠抓不懈,聚焦扶贫问题整改和攻坚作风建设。

还有一个细节值得注意。今年对市县党委和政府脱贫攻坚成效考核方面,重点关注疫情防控、稳岗就业、消费扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶、挂牌督战、问题整改、返贫监测和帮扶机制等新内容。

最后一年,我们不能只看年度任务,更要看过去5年的工作成效,确保脱贫成果真实有效。四川省扶贫开发局相关负责人介绍。

严,体现在考核结果上。

今年的考核结果分为综合评价好、较好、发现问题较多、发现问题突出四个等次。四川明确:对考核结果好的通报表扬,对考核发现问题多、问题突出的进行约谈。

不同于往年,今年的考核评估是四川脱贫攻坚期内的最后一次年度考,也是完成脱贫攻坚目标任务必答题和克服疫情灾情影响加试题两题联考,更是脱贫攻坚战5年来的全面考

为此,会议要求各地各部门避免盲目乐观、麻痹大意的心态,同时谨防收官即收摊等坐等过关、坐等宣布问题,慎终如始守好检验脱贫攻坚成效的最后一道关口,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。


责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页