当前位置: 首页 / 热点关注

采用分级验收!12月中旬四川贫困县拟全部退出

发布时间:2020-09-29
字体:
访问量:
来源:四川省扶贫开发局
分享到:

929日,四川2020年全省脱贫攻坚验收、考核工作部署会议在成都市举行。记者从会上了解到,四川即将对最后一批贫困县开展摘帽验收,计划12月中旬完成全部退出程序。

目前,四川剩余的7个贫困县全部在凉山州,分别是:昭觉、普格、金阳、美姑、越西、喜德、布拖。今年是脱贫攻坚期内的最后一次退出验收,也是全面完成脱贫攻坚任务的最后一战。

根据安排,1020日前,四川全省剩余贫困户、贫困村退出验收程序要全部完成;11月上旬,四川计划对凉山7县开展摘帽专项评估检查。

据了解,四川贫困户、贫困村、贫困县退出采用分级验收原则。

贫困户方面,由县级脱贫攻坚领导小组统筹组织力量入户对标逐项验收,达到稳定脱贫条件的,由县一级批准退出并公告。

贫困村方面,由市级脱贫攻坚领导小组统筹组织力量进村对标逐项验收,达到退出条件的,由市一级批准退出并公告。

贫困县方面,由县级人民政府提出退出申请,市级脱贫攻坚领导小组初审,省脱贫攻坚领导小组办公室审核,符合退出验收条件的,由省脱贫攻坚领导小组组织专项评估检查,向社会公示征求意见,对符合贫困县退出条件的,报请省脱贫攻坚领导小组审议、省人民政府批准退出并公告。

总的来看,(今年)验收指标更加聚焦贫困退出的目标标准,更加切合工作实际,更具操作性。”四川省扶贫开发局相关负责人要求,各地要始终紧扣“两不愁三保障”现行标准,坚持贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”、贫困县“一低三有”退出标准,不能拔高标准、更不能降低标准,扎实开展好贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽验收工作。

贫困退出验收之外,四川今年将继续对脱贫攻坚成效进行考核。

今年脱贫攻坚考核包括7项内容,分别是:市县党委和政府脱贫攻坚工作成效、省内对口帮扶涉藏州县和彝区贫困县工作、贫困村“五个一”帮扶工作、省直部门(单位)定点扶贫工作、扶贫专项年度工作、东西部扶贫协作和涉藏州县携手奔小康成效、易地扶贫搬迁工作等。

上述负责人介绍,今年脱贫攻坚考核将重点聚焦目标任务完成、克服疫情影响、脱贫退出质量、脱贫成果巩固、问题整改以及作风建设等6个重点。实地考核计划11月下旬开展,12月上旬结束。

今年的考核评估是脱贫攻坚期内的最后一次“年度考”,也是完成脱贫攻坚目标任务“必答题”和克服疫情灾情影响“加试题”的“两题联考”,更是脱贫攻坚战5年来的“全面考”。四川省脱贫攻坚办要求,各地各部门要慎终如始守好检验脱贫攻坚成效的最后一道关口,确保脱贫成效实打实,得到人民认可、经得起历史检验。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页