当前位置: 首页 / 热点关注

阿坝“土货”闯广东 拓展扶贫新路径

发布时间:2020-09-18
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:


“阿拉姜色哟,哦阿热过莫姜色,阿拉姜色哟,哦阿热过莫姜色哟姜色……”9月14日上午10点,嘹亮的歌声伴着热情奔放的藏族锅庄在广东东西部扶贫协作市场绚丽亮相,充满阿坝民族风情的表演瞬间“点燃”了“金秋购物助脱贫四川扶贫产品销售周”暨“扶贫832”四川扶贫产品采购对接会活动的启动仪式现场。

作为脱贫攻坚的主战场之一,有着众多生态绿色产品的阿坝代表全省四大连片贫困地区的12个市(州)作开场表演,并在启动仪式后率先开展阿坝主题活动,对阿坝旅游资源进行了专题推介。

据介绍,此次我州组织30家扶贫企业参加对接活动,共展出西索良品野生菌、大马士革玫瑰花茶、觉域菜籽油等100余款“净土阿坝”品牌特色优质产品,集中展示了九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰川等全域旅游“九大”品牌。

在对接会现场,琳琅满目的产品吸引了众多广东市民的眼球,大家看产品、品味道,了解来自阿坝的扶贫产品,“剁手”热情高涨,小金县夹金山清多香野生资源开发有限公司等与广东有合作意向的公司进行了签约。

“5年前我就去九寨沟旅游,从此以后就对阿坝的美食美景念念不忘,今天特意和家人来阿坝馆看看,买点阿坝特产回去。”市民石女士兴致勃勃地告诉记者。

“我买了一箱牦牛肉干和几瓶雪梨膏,打算回去给家人吃。今天展销会上的产品物美价廉、应有尽有,举办这样的活动真的很有意义。”市民刘先生拎着大袋小袋对记者说。

不少农特产品深受欢迎是此次对接会的一大特点,其背后的原因离不开过硬的产品质量。

来自我州四川绿库智选电子商务有限责任公司的红脆李摆上摊位就被热情抢购。“我们汶川出产的红脆李不仅个大,而且又嫩又甜。”该公司总经理杨昌薛一边招呼客人,一边向记者介绍,他特意在展台上摆出了两种甜度的李子供消费者选择,希望消费者买到满意的绿色产品。

消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,此次对接会让各种阿坝“土货”搭上了消费扶贫的快车,变成了脱贫致富的“香饽饽”。

今年以来,我州扎实开展消费扶贫工作,制定出台《阿坝州消费扶贫行动推进方案》,积极推动扶贫产品申报及入驻“扶贫832”平台工作,组织以购代捐、以购代扶活动,定向采购贫困户自产的农副产品。截至目前,全州累计99家供应商、339个农副产品被列入《全国扶贫产品名录》,产品种类覆盖牛羊(禽蜂)、生(藏)猪、高原蔬菜、特色果业、特色粮油、道地药材六大主导产业。134家企业入驻“扶贫832”平台,上架产品571个,线上、线下累计销售达1.2亿元。

“这次对接会的举办,必将有力促进我州特色农产品销售。与此同时,广东和阿坝两地‘山海’相连将更加紧密、东西部携手共进的步伐将更加坚实。”州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东表示。(泽英  唐冲

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页