当前位置: 首页 / 热点关注

聚焦“两不愁三保障”目标 下足“绣花”功夫精准施策

发布时间:2020-08-21
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

近年来,阿坝州坚决以习近平总书记扶贫开发重要论述为根本遵循,认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚重大决策部署,始终聚焦“两不愁三保障”目标,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,累计实现10.34万贫困人口脱贫,606个贫困村全部退出,13个县(市)高质量摘帽。

一是建立精准高效的工作机制。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,州、县、乡、村四级书记齐抓,党政一把手靠前指挥、亲力亲为。科学推动“四年集中攻坚一年巩固提升”,层层建立指挥部、绘制作战图、签订责任书,目标明确、靶向精准。出台阿坝州《农村扶贫开发条例》《“十三五”脱贫攻坚规划》等,全面构建专项、行业、社会扶贫齐推并进的“1+3+10+N”政策规划体系,2016-2019年累计投入各类扶贫资金330亿元,实施扶贫项目8000余个。精准覆盖“5+1”“3+1”帮扶力量。坚持智志双扶,量体裁衣制定到村到户到人帮扶计划,创新星级激励、歇帮机制,加强脱贫典型示范带动,充分激发群众内生动力。

二是千方百计促进群众增收。始终将产业就业作为群众稳定脱贫长效增收的核心,全力补齐收入短板。在产业发展方面,坚持“宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅、宜林则林”,甜樱桃、青脆李、花椒、金山玫瑰、标准化牦牛养殖、藏系绵羊等一批特色产业初具成效,235个产品使用“四川扶贫”公益商标,自驾游、休闲游、康养游转型升级,累计带动8万余名贫困人口产业脱贫。突出益贫带贫效应,建成9个现代农业园区,培育贫困村农业专合作社668个、扶贫龙头企业10个,建设光伏电站10座。狠抓生态扶贫,立足阿坝州川西北生态功能区定位,率先走出机制创新、稳定脱贫、效益良好的生态脱贫模式,实现2.4万名有劳动能力、有就业意愿的贫困人口就地就近踏上生态管护岗位。大力推动就业创业。抓住东西部劳务协作及省内对口帮扶契机,积极搭建平台,强化技能培训、转移就业,建设扶贫车间61个。

三是全力落实教育医疗住房政策。深入推进十五年义务教育、藏区“9+3”免费教育,全面做好控辍保学,完善资助体系。2015年以来,共投入13亿元用于学费减免及补助,受益学生达42万人次。建立完善“三保四救助两基金”九道防线,贫困患者县域内住院个人自付占比控制在5%以内。强化家庭医生签约服务和疾病防控,大骨节病情得到有效遏制。狠抓农村住房建设,2016年以来累计建成藏区新居15687户,全面完成9355人易地扶贫搬迁,跟进落实搬迁人口后续帮扶政策。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页