当前位置: 首页 / 热点关注

汶川县五个聚焦拓宽电商富民之路

发布时间:2020-07-24
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

近年来,汶川县抢抓“互联网+”机遇,将电子商务作为发展生态经济、实施精准扶贫的重要抓手,聚焦服务质效、基础体系、品牌培育、示范带动和重要民生,大力实施电子商务进农村和电商扶贫“五个一”工程,拓宽电商富民之路。

聚焦服务质效,强化组织保障。成立电子商务发展工作领导小组,统筹协调电商发展;县主管部门和各乡镇分别落实1名信息服务助理员,推进电子商务工作。在中国汶川网、县广播电视台开辟“电子商务”专栏,营造“全域电商、全民触网、全企入网”的氛围。制定出台支持电子商务发展实施意见、扶持政策等,并落实专项发展资金。

聚焦基础体系,加快平台建设。依托国家电子商务进农村综合示范县载体,实施“互联网+”现代农业示范行动,加快川青甘高原物流产业园区建设,建成阿坝州电子商务发展中心(汶川),建立县、乡、村三级电子商务运营服务网络,全面推进农特产品与互联网深度融合。成功将京东商城、淘宝村淘等电商平台和优加、臻品藏地等电子商务公司引入电子商务服务站点,鼓励支持专合社、家庭农场等新型农业经营主体在淘宝、京东等电商平台开网店,电子商务已覆盖90%以上村(社区)。

聚焦品牌培育,助推产业发展。运用“互联网+”发展特色服务业,全力打造集医疗、文化、膳食、运动、休闲于一体的全域特色生态康养基地;萝卜寨、羌人谷以及国家级非物质文化遗产汶川羌绣,提升了汶川旅游形象;成功培育汶川绿壳鸡蛋、漩口跑山猪等“高原、生态、绿色、有机”农产品品牌,甜樱桃、猕猴桃、青(红)脆李、大枣成功申报有机食品认证,“汶川甜樱桃”成功申报地理标志证明商标;侨源气体、神州锆业等企业产品具有领先的市场优势,电子商务交易额逐年增加。

聚焦示范带动,加大教学培训。积极开展电子商务和“双创”培训,在阿坝师院建立电子商务实训基地,联合阿坝师院和威师校开展电子商务人才订单培训;在水磨镇建成汶川县大学生创业创新孵化园和返乡农民创业创新孵化园,以创业带动就业;编发《农村电子商务实务》《如何开网店》等实用手册,在汶川新闻综合频道开播《汶川电商进农村动漫教学系列视频》,普及电子商务知识。

聚焦重要民生,创新模式销售。通过打造汶川甜樱桃采摘节这一平台载体,以云传播、云推介、云签约、云旅游、云采摘等方式,不断扩大汶川甜樱桃的影响力,拓宽销售渠道。先后与阿里、抖音、京东、顺丰、拼多多等电商类、物流类平台企业签约,通过电子商务、微商、快递物流等,销售“汶川三宝”等特色农产品。(杨光富苏兴珂)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页