当前位置: 首页 / 热点关注

刘坪在州脱贫攻坚领导小组第16次会议上强调

发布时间:2020-06-02
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

刘坪在州脱贫攻坚领导小组第16次会议上强调

拿出背水一战的勇气鼓起誓死不还的劲头提振“最后冲锋”的精气神奋力夺取决胜全面小康决战脱贫攻坚全面胜利

6月1日,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长刘坪主持召开州脱贫攻坚领导小组第16次会议并讲话。记者陈钊摄

本报讯(记者秦远俊)6月1日下午,州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长刘坪主持召开州脱贫攻坚领导小组第16次会议并讲话。他强调,要坚定以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,全面贯彻落实中央、省委决策部署和州委工作安排,坚定不移拿出背水一战的勇气,鼓起誓死不还的劲头,提振“最后冲锋”的精气神,决战决胜脱贫摘帽最后一役,奋力夺取决胜全面小康决战脱贫攻坚全面胜利,努力向中央、省委和全州各族群众交上一份合格答卷。州委副书记、州长、领导小组组长杨克宁出席会议并讲话。州人大常委会主任谷运龙,州委副书记李为国,其他在家的领导小组副组长,各成员单位主要负责同志,各县(市)党委或政府主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在陕西、山西调研考察中关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全国两会、全省两会关于脱贫攻坚的重要精神,省脱贫攻坚领导小组第31次会议精神。听取了近期全州脱贫攻坚工作推进情况、脱贫攻坚普查有关情况,有关县问题整改清零情况,州级有关部门挂牌督战推进情况。审议通过了《阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室关于2020年脱贫攻坚全覆盖督导工作的实施方案》《2020年度脱贫攻坚先进集体和先进个人记功、表扬评选工作方案》。

会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战的最后交账之年,也是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚真正到了全力冲刺、决战冲锋的最后时刻、临近清扫战场的阶段,真正到了最为紧要、最为紧迫的关头。作为国家确定的“三区三州”深度贫困地区,我州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚各项重大决策部署,集中力量、攻坚破难,提前一年实现区域内所有贫困村退出、贫困县摘帽,绝对贫困问题得到历史性解决,脱贫攻坚取得决定性胜利。“看不到问题是最大的问题,看不到危机是最大的危机”,我们要清醒认识到我州属于典型的贫中之贫、坚中之坚,脱贫奔康任务更重、工作更难、压力更大。特别是受疫情这道“加试题”影响,扶贫项目建设进度放缓、群众外出务工、产业发展遇到一定困难,带来了新困难新问题新挑战,有的甚至成为影响脱贫质量的最大不确定因素。但是从毛南族整族脱贫、“悬崖村”全体村民集体搬迁等现实来看,全国上下脱贫致富奔小康的劲头十足,只要我们沉下心、俯下身,精准解决脱贫攻坚中的重难点问题,定能保证答好脱贫质量题,既拿满分、又保持卷面整洁。

会议强调,要拿出决战决胜的措施,抓好脱贫问题整改清零,通过开展问题大起底、抓好问题大整改、做好整改大核查的方法,坚决做到问题不见底决不放过、解决不彻底决不松手、整改不到底决不收兵,特别是发现问题既要整改到位,更要防止同类问题在其他地方、其他领域仍然存在,甚至死灰复燃。要抓好年度扶贫专项落实,对标全年14个扶贫专项,落实责任,对落实好、推进快的及时予以表扬,对推进迟缓、推进不力的敢于批评;加强项目监管,建立健全项目建设档案,加强和规范脱贫攻坚项目库建设,确保信息精准、资料完整;强化资金监管,严格落实项目资金管理审计制,强化监督执纪问责,对动用“扶贫奶酪”的违规违纪行为严惩不贷,确保每一笔资金都用在扶贫上、每一分钱都花在扶贫上。要扎实抓好就业促进,把稳就业保就业放在“六稳六保”之首,锁定“一超两不低”的考核标准和底线要求,对内开发就业岗位,让有意愿、有能力的群众就近就业务工、增加收入,对外拓展就业渠道做好贫困劳动力外出务工稳岗、转岗、拓岗工作,并进一步健全特殊困难群众服务保障体系。

会议强调,要深化决战决胜的质效,树立正确的权力观、政绩观、事业观,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,做到为官一任、造福一方,不断增强群众获得感幸福感安全感。要推动24件民生实事落实,坚持民生优先、注重统筹协调、主动接受监督,全力保障扶贫资金和民生资金投入,推动脱贫攻坚与向群众承诺的24件民生实事一体谋划、一同部署、一起落实,并及时向社会公布民生实事落实情况,同步开展已办结民生实事回查、回访,检验工作效果,兑现民生承诺,高质量交出“民生账单”,真正把民生实事办成“民心工程”。要抓好乡村振兴示范建设,突出规划引领,聚焦乡村“五大振兴”,按照“1+6+N”规划体系要求,推动建设规划、产业规划和土地利用规划等“多规合一”“各具特色、各美其美”;积极筹措资金,充分发挥启动资金“四两拨千斤”的撬动作用,探索构建“政府政策扶持、部门投入整合、群众筹资筹劳、社会捐赠赞助”的多渠道、多元化投入模式;推动产业高质量发展,依托六大产业优势资源,切实发挥农民专业合作社、致富带头人作用,加快建设与群众联系更加紧密的利益联结机制,推进特色农牧业由数量增长向质量提升转变。要抓好村级建制调整改革,争取群众支持,紧密结合“两联一进”群众工作全覆盖,积极引导干部群众和社会各界参与支持改革;稳步推进改革,坚持科学决策、依法办事,循序渐进做好村民及村民代表表决、村党组织成员酝酿等工作;跟进村级配备,抓好村“两委”干部教育培训,调整改革与脱贫普查有效衔接,向群众交出一本“明白账”,绝不能因为调整改革造成脱贫工作断档脱节,出现“盲点”。要抓好各类安全风险防范,坚持人民至上、生命至上,严格落实主体责任、属地责任、属事责任,开展森林草原防灭火专项整治工作;聚焦风险系数较高的重点区域、重点部位和重点场所,开展好地灾防治工作;提高流域和区域防洪减灾整体能力,抓好行洪安全,全力确保人民群众生命财产安全,坚决防止因灾致贫、因灾返贫。

会议强调,要保持决战决胜的作风,以更加坚定的战斗意志、更顽强的工作作风,只争朝夕、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。要履职尽责、强化担当,把各级党委(党组)、州级领导、县(市)部门行业、乡(镇)村(社区)的责任压紧压实,牢固树立“一盘棋”思想,坚决克服松劲懈怠、麻痹大意和过关心态,咬牙挺住、担当实干,确保如期同步建成全面小康。要健全机制、巩固成果,坚决落实“四不摘”要求,始终把防致贫、防返贫工作摆在重要位置,常态化开展“回头看、回头帮”,扎实做好监测帮扶,继续深化扶贫协作,对已经脱贫的对象要在过渡期内保持帮扶政策不变、帮扶力度不减。要统筹兼顾、推动落实,倒排工期推进,切实把每一项工作的责任细化到人,把每一项任务的完成时限卡死到月到旬到天,最大限度把各项工作往前赶;加强督查问效,对工作不落实、搞形式主义、数字脱贫、弄虚作假、敷衍应付等行为,立即启动问责程序;做实典型培树,积极开展脱贫攻坚创先争优活动,深入挖掘特色亮点和典型案例,总结提炼经验模式,多角度讲好阿坝脱贫故事,激励全州广大干部群众团结一心、不畏艰难、接续奋斗。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页