当前位置: 首页 / 热点关注

坚定信心 凝聚力量

发布时间:2020-06-01
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——我州以决战决胜之势攻下脱贫攻坚最后堡垒

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。以国家之任为任,以百姓之心为心。州委、州政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,奋力打造绿色发展、全域旅游、脱贫奔康“三个典范”,以前所未有的力度、热度、速度和高度,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,成效之好前所未有,全州脱贫攻坚工作取得决定性成就。

阿坝的辉煌,在于成就逐梦传奇。媒体的荣光,在于记录时代变迁。为全面反映我州脱贫攻坚取得的巨大变化,确保实现传统媒体与新兴媒体的有机交汇、脱贫方略与阿坝故事的精准交汇、可读性与可视性的精彩交汇,阿坝微政联盟强脚力感受最热一线、强眼力发现最佳选题、强脑力挖掘事物本质、强笔力呈现创新表达,实行州县(市)共动、资源共享、平台共用、创意共生、成果共推,力求通过以既彰显个性,又形成合力的7个专栏,推出一批有思想、有温度、有品质的新闻作品,掀起热潮,形成声势,用生动的笔触、鲜活的镜头全方位记录脱贫攻坚的历史进程;记录驻村帮扶干部的奉献、贫困群众的奋斗、致富能手的发展历程……翻开报纸,从中可读一篇篇接地气、带露珠、冒热气的报道;打开视频,从中可览一段段、一个个展示自强不息的音频、镜头;翻阅手机、浏览网页,从中可见脱贫群众幸福生活的H5、微视频……赋予阿坝故事更蓬勃生动的传播力。今日起,本报特推出“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”专题系列报道,敬请垂注。

■记者泽英

发展浪潮,浩浩荡荡。

四姑娘山下,马蹄哒哒,游客在空灵的山谷间尽情享受骑马看雪山观旗云的乐趣;岷江之畔,果味飘香,果农如蜂蝶一般在甜樱桃生产基地里忙着采摘;红原草原,草肥牛壮,牧民幸福嘹亮的歌声在风中飞扬;净土阿坝,春山如笑,无数个党员干部在藏寨羌乡擎起画笔,勾勒脱贫致富新路……在阿坝,一张张令人神往的名片,诉说着一个个精彩的脱贫故事。

在脱贫攻坚的伟大实践中,时光如大河奔流,载着94万阿坝儿女驶过一段段壮丽的航程,抵达了今日开阔的水域,脱贫攻坚收官大考的序幕也已然拉开。

滚石上山,唯有奋力才能登顶;逆水行舟,一篙松劲退千寻。站在脱贫攻坚最后的决胜时刻,阿坝州立足当下、着眼长远,凝聚力量、苦干实干,誓以决战决胜之势攻下最后堡垒。

以“最难啃的硬骨头”为重点

持续攻坚克难

全面消除区域性绝对贫困,实现全面小康,是党中央向全世界作出的庄严承诺。

“坚持标准,全面完成剩余41户221名贫困人口脱贫任务,确保脱贫攻坚不落一户、不漏一人;坚持质量,全面对已摘帽县(市)、退出村、脱贫户开展提升,建立完善防贫长效机制,进一步巩固脱贫成果,确保全州整体稳定脱贫、与全国全省同步全面建成小康社会。”在全州决战决胜脱贫攻坚工作推进会上,州委书记刘坪的讲话毫不含糊。

不到200天,还剩41户221人要实现脱贫,具体该怎么办?

任务明确,时间有限。全州落细攻坚点位、集中优势兵力,打响“歼灭战”。

——靶向发力,全力破解“两不愁三保障”突出问题。

紧盯剩余未脱贫人口,严格对标“一增收、两不愁、三保障”标准,针对致贫原因、家庭状况、发展条件等,以户为单位制定帮扶脱贫计划,因户因人精准施策,确保各项脱贫指标高质量达标。

走进理县上孟乡日京村,呈现在记者眼前的是一派道路平整、房屋崭新、果树林立的景象。“现在,我们住上了楼房,用上了太阳能,过上了好日子,在脱贫攻坚的关键时刻,大家可不能掉链子。”日京村村民对现在的生活很满意。

乡村换新貌,群众有盼头。脱贫路上,我州坚持把补齐基础设施短板作为脱贫攻坚的关键所在,瞄准基础设施建设的“空档”和“软肋”,以保障住房安全、破解交通瓶颈、推进水利配套为抓手,不断加快基础设施建设向贫困村寨延伸、向薄弱环节倾斜、向更高标准迈进。

——握指成拳,凝聚起脱贫攻坚最强力量。

深入推进“两联一进”群众工作全覆盖,州、县(市)、乡、村四级书记“挂帅出征”,遍访贫困对象、一线指挥调度;各级各部门党委(党组)层层压实责任,3.5万名干部职工常态化与19.2万户农牧民群众联户联情,集中力量攻克堡垒;专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫大格局更加稳固,制度设计持续完善,推动脱贫攻坚向纵深发展。

面对新冠肺炎疫情,我州坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的各项部署要求,坚持战“疫”战“贫”两手抓、两不误。全州1.3万名机关干部、3.9万余名党员干部,成立98个临时党组织、2152支志愿服务队,设立4746个志愿服务岗,积极投身疫情防控一线,在守卡点、量体温、抓消杀等工作中践行初心使命,用实际行动推动阿坝州率先成为全省“无现症病例”市州。

以建立长效机制为抓手

不断巩固脱贫攻坚成果

脱贫不返贫,才是真脱贫。

目前,全州还有脱贫监测户211户866人、边缘户303户1379人,这部分群体收入较低、接近扶贫标准线,存在返贫、致贫风险。如何巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,成为打好脱贫攻坚战必须正视和解决的重要问题。

——产业发展挑大梁,固本培元稳增收。

坚持“输血”与“造血”并重,始终把产业发展作为脱贫攻坚的核心支撑,宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅、宜林则林,把资源优势转化为产业优势,实现村有主导产业、户有增收门路。

若尔盖县汾甲村村民依据各自的经济条件选择不同的旅游项目,从建设酒店到销售特色农畜产品,全村村民吃上了“旅游饭”;红原县龙日乡壤噶夺玛村成立“壤夺牦牛产品销售专业合作社”,仅鲜奶销售一项就带动当地贫困户每年人均增收1000余元;茂县东兴镇利用“合作社+公司”模式,5个贫困村联合成立了茂县富农裕民专合社,半年实现集体经济收入11万元……

——健康扶贫织密网,祛除后患托幸福。

及时落实健康扶贫政策,及时将贫困家庭动态新增人口医保补助等兑现到位,完善基层医疗服务保障体系,确保群众就地看病、看得上病,医疗保障不漏一人;全面推进健康阿坝行动计划,督促家庭签约医生进村入户、上门提供医疗服务、开展政策宣传,倡导全民健康生活方式,提高居民健康素养和平均寿命。

好的身子骨带来的是脱贫奔康的无限动力。家住汶川县克枯乡下庄村的建档立卡贫困群众蒲贵礼身患疾病需要长期接受血液透析治疗,蒲贵礼在汶川县人民医院接受血液透析治疗的医疗费总计151435.84元,通过“新农合”报销129506.59元,政策倾斜性补偿报销14193.67元,政策兜底报销7735.58元,个人基本没有承担任何费用。

——志智双扶鼓精神,激活动力甩穷帽。

以“治穷、治病、治灾、治愚”为目的,发扬伟大的红军长征精神和抗震救灾精神,广泛开展“孝善和俭”道德传扬和“四好村”创建活动,学典型、树新风,利用思想扶贫“点火器”,点燃了贫困群众的脱贫引擎,激发他们的内生动力。

红原县结合以“敬信勤新”为核心的“红原新民风”活动,率先在瓦切镇日干村试点开展建档立卡户“五星激励”机制,为全村56户建档立卡贫困户建立了星级等级。如今,评星级已成为日干村村民新的“攀比”方式,村民从“不愿干”“懒得干”变为“主动干”“争着干”,移风易俗的规定也成了大家都愿意遵守、乐意去做的事情。

头上高山,风卷红旗过大关。脱贫攻坚,不破楼兰誓不还。

接下来,我州将在打赢脱贫攻坚战的伟大航程中,继续以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,携手书写更加壮丽的扶贫篇章。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页