当前位置: 首页 / 热点关注

刻不容缓,脱贫攻坚问题整改清零工作6月底前务必100%到位

发布时间:2020-05-14
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

513日上午,全省脱贫攻坚问题整改清零行动电视电话会议在成都召开。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并讲话,省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初主持会议。

我州州人民政府副州长蔡清礼;州委办、州政府办、州纪委、州委组织部、州直机关工委、州发展改革委等31个州直部门相关负责人;13个县(市)党委或政府主要负责同志和县(市)脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会议对脱贫攻坚问题整改清零行动相关工作进行全面安排部署。

会议要求:

要深刻认识问题整改清零行动的重要性必要性

●清零行动是对脱贫攻坚以来所有问题的全面梳理。要全面梳理脱贫攻坚以来各类督查、考核、巡视、审计等发现的问题,是对脱贫攻坚以来所有问题整改情况的全面梳理复核。

●清零行动是对各类问题整改的再督促再落实。清零行动就是对各类问题整改的督导落实,是对问题整改成效的再次检验,决不能出现任何疏漏。

●清零行动是确保收官质量的根本保障。在脱贫攻坚全面收官之年,不能有丝毫懈怠马虎,必须全面完成各类问题整改,逐个补齐短板弱项,确保脱贫攻坚战收官之战打得圆满。

要较真碰硬做好问题整改清零行动各项工作

●工作任务要明确。各地各部门要充分利用脱贫攻坚期内最后一轮问题整改机会,对标脱贫退出标准,按照三精准”“三落实”“三保障工作要求,对所有问题进行全面清零。一是全面梳理核查两不愁三保障回头看大排查问题整改情况。二是历年脱贫攻坚成效考核、巡视巡查、督查调研、审计、媒体暗访等发现的各类问题。三是县乡村近期自身发现的问题。

●工作步骤要严格。问题清零行动要严格按照核定措施、确定效果、议定成果、审定结果、认定销号“五定”工作法开展,不要为了方便简化程序,影响了问题清零质量。

●时间要求要严格。630日前所有问题必须全部整改到位,75日前市级脱贫攻坚办统一收集汇总问题清零情况,报省脱贫攻坚办。

要严格落实问题整改清零行动工作要求

●组织领导要加强。各地各部门要严格落实“省级指导、市级统筹、县级负责、乡村和行业部门落实”的工作机制,压紧压实各级党委政府整改的主体责任、职能部门的工作落实和督促指导责任、纪委监委的监督责任,确保各类问题按时整改到位。

●整改质量要确保。要把各级各类发现的问题全部统筹起来,建立监测和挂账销号机制,做到真认账不推诿、真反思不敷衍、真整改不走过场。

●纪律作风要严明。要进一步强化监督,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促政策措施落实到位、问题整改落实到位、工作责任落实到位,决不允许敷衍应付、弄虚作假,一旦发现,将开展常态化约谈,严肃追责问责,以更高整改质量确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会议还对安全饮水工作进行安排部署,要求各市(州)、县(区、市)党委政府主要领导要高度重视,督促有关部门采取切实有效措施,确保6月底前全面稳定解决贫困人口饮水安全问题。

靶向明确,贯彻落实是关键



   省上会议结束后,蔡清礼副州长在原会场庚即对我州问题整改清零行动进行了安排部署。要求各县(市)和州级各部门要按照问题整改清零行动各项要求,进一步压实责任、把握时间节点、做好督办跟踪,以过硬的工作和扎实的作风,全面补短补缺补软,全力确保630日前脱贫攻坚所有问题整改到位。

当日下午,州扶贫开发局局长靳东庚即组织召开阿坝州十四个扶贫专项联席会议。会议就我州14个扶贫专项“四川省脱贫攻坚大数据平台”录入情况,2020年度扶贫项目推动进度,阿坝州2019年省级财政脱贫攻坚资金支持藏区脱贫攻坚项目投资进度,2020年度财政专项扶贫资金拨付进度等情况进行了通报。并一对一、点对点与各行业部门讨论分析了各行业各领域存在的问题和解决办法。要求各行业部门结合各自工作实际,按照挂牌督战的方法,与州脱贫办畅通工作信息,将开工情况、进度情况和资金支付情况等各项工作督好、办好、办快。确保6月底前所有问题整改清零,确保高质量迎接国家普查,确保不出现颠覆性问题,确保三保障一增收全面达标,并在去年好的基础上只增不降。

脱贫攻坚问题整改清零行动是确保2020年收官质量的根本保障,倒计时仅剩40余天。各县(市)、各部门务必通过督查、指导并严格按照五定工作法,将清零行动纳入近期脱贫攻坚全覆盖督导工作重要内容,确保630日前我州所有问题全部整改到位。(阿坝州扶贫开发局)

                     

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页