当前位置: 首页 / 热点关注

我州确保贫困家庭 “稳岗不丢岗”“转业不失业”

发布时间:2020-04-29
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,我州坚持将就业扶贫作为重中之重,科学预判、精准施策,确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”,持续稳定增收。

精准落实就业政策。层层压实县(市)、帮扶干部、驻村干部和乡村干部就业扶贫工作责任,推动中央、省、州稳就业的各项部署要求落地落实;全面落实支持企业渡过难关及鼓励企业招录就业十二条优惠政策,加大政策宣传力度,进一步提高劳务输出组织化程度;积极组建农民工外出务工专班,采取“点对点、一站式”直达运输服务,有序组织农民工返岗。

精准落细就业服务。组织第一书记、驻村工作队、帮扶干部、乡村干部等力量,逐村逐户摸排、调查,全面掌握贫困家庭转移就业、创业、技能培训意愿;精准收集筛选就业岗位,建立部门就业岗位精准收集协同配合机制;全面开展企业用工需求调查,为企业复产复工、满产达产提供用工保障;用好贫困劳动力外出务工意愿摸排成果,实现意愿与岗位、输出地与输入地有效对接,采取“送岗到人,送人到岗”等方式,促进贫困劳动力就业;持续做好线上就业服务,依托“四川e就业”、四川公共招聘网等网络平台,开展“百日千万网络招聘行动”。

精准落地就业岗位。持续稳定生态公益性岗位,扎实开展新一轮选聘,2.39万名贫困劳动力实现就近就地就业;加大疫情应急性公益岗位开发力度,优先安置贫困劳动力;积极拓展县域内就业市场,充分利用县域内企业复工复产、扶贫项目开工、物流体系建设等,吸纳贫困劳动力就近就业;抓住东西部扶贫协作、省内对口帮扶和定点扶贫政策优势,加强对接,有序推动省内外转移就业;因地制宜加强就业扶贫载体建设,依托扶贫车间做好岗位推介、就业指导、政策宣讲,吸纳安置贫困劳动力。(州扶贫开发局)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页