当前位置: 首页 / 热点关注

阿坝州脱贫攻坚领导小组第15次会议在马尔康召开

发布时间:2020-03-23
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

323日上午,阿坝州脱贫攻坚领导小组第15次会议在马尔康市召开。

会议传达学习了36日习近平总书记在“决战决胜脱贫攻坚座谈会”及中央、省脱贫攻坚工作相关会议精神;听取了2020年以来全州脱贫攻坚工作、脱贫普查工作情况报告;审议了《中共阿坝州州委阿坝州人民政府关于巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会的实施方案(审议稿)》《阿坝州坚决打赢脱贫攻坚收官之战挂牌督战方案(审议稿)》《州财政局关于阿坝州2020年度财政专项扶贫资金安排及使用管理要求的报告》等“三个方案”“两个报告”。研究分析了当前全州脱贫攻坚形势任务,并安排部署了下一阶段重点工作。州委书记刘坪主持会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木出席会议。州委副书记吴立岩针对《中共阿坝州州委阿坝州人民政府关于巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会的实施方案(审议稿)》作起草说明。

刘坪指出,全州上下务必持续奋战,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,迅速掀起“春季攻势”。要咬定目标不放松,锁定全州剩余未脱贫人口,精准制定落实菜单式帮扶措施。要对标“三精准”“三落实”“三保障”要求,分层分类分领域开展“回头看、回头帮”,接续做好贫困人口返岗就业、产业发展、消费扶贫等工作,最大限度消减疫情影响。严格落实“四不摘”要求,充分运用大排查成果,对脱贫监测户和边缘户重点围绕“两不愁三保障”实现情况进行常态化监测。

刘坪强调,要解决问题不松劲,全面开展问题摸排,聚焦脱贫硬指标和核心内容,推动问题按期“清零”,建立健全面上整改、重点整改、行业整改、联动整改的有效机制,确保6月底前所有问题逐一销号、实现“清零”。要强化整改监督检查,充分利用挂牌督战等契机,对问题整改进行跟踪督促,确保不留死角、不留隐患。

刘坪要求,要保持韧劲不松懈,始终保持信心决心,把各项工作抓实抓紧抓细。加强干部正向激励,关心关爱基层一线扶贫干部,鲜明选人用人导向,系统总结工作经验,讲好阿坝扶贫故事。

刘坪指出,要以更细的举措、更严的标准精准推进决战脱贫、各项工作落地生根,为实现脱贫攻坚与决胜小康铺路搭桥。认真做好贫困村、贫困人口调整后的数据台账管理、帮扶力量衔接等工作,继续以“两联一进”群众工作全覆盖为抓手,转作风、抓落实,及时掌握联系村脱贫攻坚动态,落实帮扶措施,巩固脱贫成果。要在确保脱贫任务全面完成的基础上,统筹实施乡村振兴战略,围绕治理相对贫困问题进行实践探索,持续做大做强农牧、旅游等特色产业,聚焦全面建成、全民共享小康社会总目标,在发展、民生等方面作出更有效的制度安排,不断增进民生福祉。

刘坪强调,要层层传导压力,各州级领导要发挥“头雁效应”,统筹好分管领域、包联县(市)脱贫攻坚工作,各级党委(党组)要做到守土有责、守土担责、守土尽责。人社、农业农村、文旅、教育、交通、水务、经信等部门要充分结合自身职责,有序推动就业、产业、消费扶贫、控辍保学、基础设施建设等各项工作,将疫情对脱贫攻坚的影响降至最低。要强化扶贫领域监督执纪问责,巩固扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“一卡通”专项清理和“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动成效,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义。

杨克宁强调,要把准“新要求”,承起“新挑战”,解决“新问题”,坚决啃掉剩余41户、221名贫困人口这个“硬骨头”。要在“问题排查”上下实功,在“整改落实”上下真功,重点核实“问题整改是否到位”“是否达到预期效果”“是否建立长效机制”等,确保在今年6月底前全部整改到位。要坚持把强产业、促就业作为稳增收的主要抓手。紧盯影响脱贫质量的关键环节,全速补齐短板,持续“夯基础”、“抓教育”、“强医保”。要系统推进机制建设,健全“跟踪监测”机制、“防返保障”机制、“帮扶协作”机制,切实巩固脱贫成果。要加快力量整合做好脱贫攻坚普查工作。要严格对照“全面小康”指标体系,主动作为、加强沟通、确保达标。要主动履责担当,创新方式方法,“善”抓项目建设、“严”抓资金管理、“巧”抓群众工作、“会”抓基础工作抓好工作落实,确保脱贫攻坚工作经得起国家的检验、人民的检验、历史的检验。

州脱贫攻坚领导小组在家的副组长,州级各成员单位主要负责同志参加会议。


责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页